我们学校的开学季离不开体育节,只要一开学便意味着体育节又要开始了。
像去年一样,一开始报名我就十分自信地去报了排球比赛。我也不知为何从去年开始,我就对排球有一种莫名的好感,也许是因为去年我们班的排球赛得了冠军的原因吧。
下午训练,我一脸自信地大步迈向了操场。却发现11班早已开始训练了,他们一个接一个的几乎都没有让球接触过地面。那一刻,我惊呆了。去年还落后我们一大截的11班,现在实力却那么强,甚至比去年的我们还要强。这时,我才发现我把名次看重了。
下午的训练仿佛受了我情绪的影响,我一失误,给队员们带来了麻烦。虽然队员们一直安慰我,说这些失误没什么,很正常。但我还是清楚的知道:我之前骄傲了,我还沉浸在去年的胜利中无法自拔,甚至把名次看得很重。
我怎么了?这不是平时的自己啊,即使是全段的考试,我也从未把名次看得如此重要,总是对自己说拼尽全力就好,但这排球赛的名次却重要到影响了我的心情。唉,名次有什么重要的呢,只要努力过有没有名次又有什么关系呢?名次是给别人看的努力成果,但只要自己知道自己拼命努力过,问心无愧就够了。
干嘛给自己那么大的心理压力去为了夺名次而练习呢?其实退一步也未尝不是一件好事,不给自己压力,开开心心地去练习,毕竟重要的是过程的快乐与努力,不是吗?
好啦,看开点,名次并没有那么重要,过程最重要,名次什么的就让它们消失吧!做好自己就够了,别被名次束缚了自己。
放下名次这个沉重的包袱,只在这一刻努力发好球、接好球,也许结果会好很多呢。