曾看到一段文字说:你的一年是活了365天,还是活了1天,再去重复364次?那时的我,想想还是将自己归入了后者。
跑道上的热爱
我们的生活确乎是在周而复始的不断重复几件事,我想那文字的原意也有几分讽刺我们机械化重复一件事的意思。而后来,我却发现,重复亦未必只是被迫与机械化的,不是我们的生活迫使我们重复,而是我们要求自己的生活重复。
正如我对跑道的感情。
面临体育中考这一大敌的我们,跑道必然是我们的主战场。800米与1000米长跑如同一堵厚重的墙隔去了我们取得60分满分的愿望,因此,我们不得不在跑道上不情愿却不得停歇地练习长跑,最初我也是因此开始每日练习长跑,我与跑道的缘分也始于此。而后我进入了校定向运动队,这一运动对体力的要求极大,因此,几千米的长跑训练又成了我的日常。于是乎,初中几年,每天重复的长跑练习俨然成了我不断重复的生活的一部分。
或许是因为原本我的长跑成绩就不差的缘故,我对跑道与长跑就少了几分其余同学的抗拒,而在各种因素的促使下的重复中,我逐渐对跑步产生了不一样的情感。
我开始热爱跑步。
可能在很多人眼里看来我这一喜好实属怪癖,长跑这样剧烈消耗体力的事他们都避之不及,何谈热爱?而我,正享受与这一种运动中。不追求速度,不关乎成绩,只是放学来慢跑1000米,让我乐在其中。跑步的时候,我能感受到我是自由的,是充满活力的,我可以感受到的是耳边呼呼的风和我眼前的这个世界,而我,在向前方奔跑。跑步时我的大脑是放空的,我可以任自己的思绪纷飞,是我少有的可以触摸到自己的世界的时刻,我所要做的只是向前奔跑,享受此刻将思绪丢进这个偌大世界的放松,以及汗水挥洒的畅快淋漓。
扔下书包,踏入跑道,小跑几圈,每天的这么几分钟是令我无限享受的,这时的我可以不在乎这个世界的光陆怪离,丢掉学业繁忙的压力,在强身健体提高长跑成绩的同时,享受一个不断进步的自己,这就是我的热爱所在。因为爱,所以重复。我能感受到每一次重复的挥臂与迈腿中,即使进行了几百万次也能体会到的新鲜感受,我可以再这样的重复中那个感受到我胸膛中的炽热跳动,我会跟随他的意愿,去重复做我热爱的事。因此,即使800米拿到满分,校队比赛结束后,我在每日放学后依旧会踏上跑道,享受我独一无二的几分钟。
对于那句话,我看上去即为后者,我却在364次的重复中活出了前者的感觉,不是枯燥机械的364次,而是带着无尽热爱与享受每次不同感受与提升的364次。
至于未来会怎样,要用力走下去才知道,我们只要做热爱的事留住今天的开心,才会变成更喜欢的自己,就算是不断重复,只要兴趣存在,就应当持续,反正路还长,天总会亮,重复中也未必没有惊喜。
因此,我的选择是——继续坚持与重复我跑道上的热爱。