生命这个词对我来说是熟悉又陌生,仍谁都知道自己就是一个生命,可生命到底代表什么呢,是有什么目的和用处呢?人即使死了有去那了呢?谁也不清楚。而另一些人是认为生命是老天早就安排好了,仍死后会有转世和轮回,可这些有理没根据的说法很多很多,我到底是怎样想法对待生命呢?
今天一大早我就不高兴,因为我早上和爸爸发生了矛盾,所以是想来到外面来舒畅一下心情的。在漫步的时候我有了一些想法:我的生命到底是怎样的呢?到底是平庸还是伟大的呢?我在一片人海茫茫的大街上,在这么多人当中,他们有过去思考生命呢?而那些轻生自杀的人有过想珍惜生命呢?我不时长叹一口气,累了,我坐在一个大石头上,风轻轻的抚摸我的脸。在这么的的世界上,我是几十亿分之一,凭什么我能成为最伟大的人呢?是啊,我没有资格评价生命,我更没资格评价别人的生命,因为我连自己的生命前程都一片迷茫呢……我以后到底是什么呢……
我头低了下来,脚上好像碰到了什么东西,咦?是一枯死的花朵啊,嗯?不对!它没有完全枯死,它干裂的上半身已经垂掉下来,而茎轴那一小段还是绿色的的,我有些惊讶,这让想到我爷爷以前的一株仙人掌,他也和这花朵一样情形,奄奄一息只省一口气了。可那仙人掌就一直保持那种状态坚持携带那个枯死段整整话了10年,才最后永远的歇息了。是爷爷在我9岁那年告诉我那仙人掌那不凡的经历,而那是我还小什么也不懂,什么也不明白。从那时到现在已经有5年之久了,我亲身见到和那时仙人掌同样的情景,那朵花在石头缝旁绽放,枯死的上半生垂掉下来,而那还有一丝希望的连接下茎轴的部分还存在,利用深入土中的根!来让他活来下来。
“何必呢?”我竟向那株花说。为什么还要那么痛苦的活下去呢?你已经没有原来的鲜艳,只剩下那丑陋的根和茎轴了,早就没有花朵本来的价值了,活下去有什么意思?我想一脚踩死它,解脱对它还算是个好事,正要踩时我心中有一种敬佩之心涌上心头,我有一种不舍得伤害它的感觉,我还是脚挪开了。它不应该死!它要好好的活!我终于明白了!爷爷为什么给我看仙人掌的,因为他也希望我明白:人自从出生下来就不是没用的,既然赐予你一个生命,你在生活中历练就已经不是平凡的人了。你没有那么出名,那只是时候未到,相信自己!你一直都不是平庸的,跟仙人掌和花朵一样,你既然那么努力的活下来,早晚你也会被发现被人所敬佩,而那才是生命的意义!
我跳下石头,感觉已经长大了很多,对!我也要像那精神美丽的花一样!我也要好好的活下去,活的有目标有尊严!这是我第一次明白了生命,我大步的走在这精彩的人生道路上,你是否懂得了珍惜呢?