儿时,与母亲一起登过枫林古道。那时,胆小是我的个性。看着无法见底的深渊的我脸色顿时霎白,说不出话。现在想来——儿时的我乃是一个懦夫呵!
山路陡峭而崎岖。周围翠竹丛生,百草丰茂,流水叮咚向前……前面露出几抹鲜艳的红色,那或许就是古枫树。
雀鸟飞过,洒下几声啁啾。
我并没有露出兴奋之情,相反,倒是只顾着自己低头赶路,经过古枫树旁也没有端详片刻。实在愚蠢!来到古道就是为了一览枫树之景,绝非赶路。枫叶飘落,洒在路上,踩上去发出“沙沙”声,仿佛给我们的旅行添上一些充满当地风情的音乐。远望天边,云彩飘过,形状各异。太阳没有了以前的骄狂,变得非常温顺。清风带来些露水的气息,风柔软而多情,抚摸着脸颊。早知有如此美景,就应带来牛皮速写本,记录下这里,呼吸新鲜空气,耳闻雀鸟之音,记画山山水水——别有一番风味!
拖着脚步向前,一座摇晃着的铁索桥出现于眼前,过了它便是一座小村庄。胆怯占据了我的心,打起精神迈出一两步,映入眼帘的便是深渊。我的腿立刻就瘫软无力,有望望远处人家袅袅的炊烟,孩童的嬉戏声,妇女的捣衣声,又看看疲惫不堪,灰头土脸,饥肠辘辘的自己,又来了气力。可……下方的云雾缭绕又让人头晕眼花,我踌躇不前,不知如何是好。母亲早就撇下我,自己毫无畏惧地前进着,到达桥的另一头之后用讽刺,嘲笑的口吻斥责我。我思来想去了好一会儿才迈出无力的一步。懦弱!一鼓作气,不管下方万丈渊的心理恐惧,只管向前达到终点。虽然铁索桥摇晃着,仿佛会在不经意间掉落。但是,是个男孩,就应该勇敢地去面对,心中不存丝毫的顾忌,不留任何杂念,坦然地走过,来到村庄。这样才不会被手无缚鸡之力的母亲嘲讽!
饕餮之后开始下山。下山其实比上山困难得多。浑身发虚的我只好硬着头皮往下走。中途一个不慎滑下山坡,摔了个“狗啃泥”,且膝盖受伤。我实在受不了这无聊,立刻就发泄了出来——大哭大闹,母亲费了九牛二虎之力,劝说了许久我才平息。之后用了四个多小时才抵达山脚处。可笑至极!这点小伤算什么,微不足道!即使痛感强烈,休整片刻即可,为何要大肆宣泄?还使自己元气大伤。现在的我实在无法理解以前的自己怎么会有如此愚蠢而可笑的做法。伤病虽然会阻止前进的脚步,但是不要去惦记它就不会有疼痛的感觉。我应该大胆地去面对,去克服!
回想以前的自己,实在是幼稚,愚蠢,怯弱。现在,是时候对懦弱说再见了!
我想与母亲再来一次登山,展示一个与以前完全不同的自己!