我向着学校大门的方向走去,计划着怎样能很好地躲开发广告纸的人们。
迟来的广告纸
每当走出人流,手上不知不觉都会拿着一叠广告纸,无比的厌烦,但看着这些干净平直的纸,扔掉感觉挺可惜,于是只好拿着走。派发人员总是一脸坏笑地看着我,广告纸总是一叠一叠给,好像恨不得把手上所有广告纸都发掉,快快完工,如果不收,就会被堵着走。
我默默地抱怨着,身后有三个男同学说说笑笑,缓缓地移动到我面前,太好了,前面有人帮我挡围了。
一位年轻漂亮的姐姐捧着广告纸向他们仨走来,伸出广告纸,一脸希望地看着他们,我于是停下脚步,等他们接过广告纸,我就可以顺着他们走出来了。
他们都伸手接过了广告纸,中间那位同学与旁边两位相互看了一下,他便笑嘻嘻地举着广告纸,当众撕成两半,揉起来扔在地上,第二位把纸平铺在地上,用刚刚踩过水洼的鞋子用力踩了两脚,一旁的家长都在讨论这是谁家的孩子,但并没有想过那位发广告纸的姐姐的感受。最后一位用十分熟练的技巧快速地把广告纸折成飞机,往她身上砸,正好砸中了她的手,那位姐姐被突如其来的纸飞机击中,整个人颤抖着尖叫了一声,手一松,广告纸落一地,仅剩下几张还紧紧拿在手上,想要捡起,想想别人也不会要了,她只是呆呆地站在那儿,三个同学不约而同的击了一下掌,便向什么事也没发生一样,说说笑笑地走了,再没有第二个人给他们发广告纸,也没有人去拦他们三人。
校门口仿佛只有大姐姐一个人,一切都安安静静,我也跟她一样,呆呆地站在那儿,她捡起纸飞机,慢慢地打开,看着这张纸,又把它扔进垃圾桶。
我走出校门,她却依然向我伸出广告纸,但却不敢抬头直视我,过了一会又把广告纸收了回去,头更往下低了,我一动不动地站在那,等我最讨厌的东西。
不知是为什么,让她突然想通了一切,她抬头看着我,从她的眼神中,我看出了坚定的信念,大姐姐再次把广告纸伸向我,而我欣然地接受了。路上看着我的人很多,我急忙跑出了人流。
那应该是一种维护尊严的表现,让她对自己有信心,自己是个有尊严的人,我也不能去评论那三个同学的行为,因为我曾经也做过这样的事,只不过不是光明正大。
迟来的广告纸,却使我更加地敬佩她,她们也只是刚刚毕业的大学生,从小的工作做起,我们应该要给予他们尊重,而不是瞧不起他们。回到家,我把广告纸夹进了文件夹。
虽说广告纸是不必要的收的,但也不要去糟蹋它们,发广告纸的人也是有尊严的,将心比心是必不可少的。
一路上过来,都有人在发广告,大都是刚毕业的学生,请记住:不管做什么事都要维护他人的尊严。