对于选择,我是拒绝的。
对本身拥有双重性格,专业选择恐惧症的我来说,确实是一种折磨。因为我知道,世间万物正是有了选择的存在而有了意义。
小时候,我是被选择的,以年龄小为理由的我没有选择权。上帝选择你拥有怎样的家庭及身世,很走运,我被分到了温馨幸福的家庭,要吃什么穿什么上什么样的幼儿园住在哪里,我依然只能被牵来扯去,最后被安排到那个大人们口中最好的最适合我的地方。确实,我不需要费一点力气就能得到满意的东西,但是骨子里最真实的我却并不这样想。
上小学的我,开始渐渐有了选择的权利,跟怎样的人做朋友,哪个东西我喜欢我去买,我开始享受这种能选择的快感,却发现这仅仅是冰山一角,这只是最基本的选择,而那些重要的选择你仍然没有任何选择权。亲眼看到有同学的家长跑去给老师送礼,明明是你更优秀,老师却把荣誉给了她,父母逼着你去上你不喜欢的补习班,又开始来回拉扯,习惯就好,逼迫自己接受各种各样的选择和被选择。
而现在,比起最初的我,我多了很多很多选择的权利,从被别人选择你获得这个荣誉到你可以选择别人去获得这张奖状,从你必须吃这个穿这个玩这个到我想干嘛就干嘛。到头来却发现选择的困难,我不知道这两个我该选哪个,明明我知道我应该选这个但最终我却选了那个。我开始陷入选择的轮回,不想选择,怕选择。我的字典里永远只是一个选择那该多好,矛盾!最后,我停在那里,等待被别人选择。这真是令人好笑,从而变得犹豫、纠结、不干脆,爱瞎琢磨。其实我也不想,羡慕那些说选了就不会后悔的人。
选择,被选择,被选择,选择。选择的人羡慕那些被选择的人可以不用那么矛盾,而被选择的人又开始希望有一天能成为选择他人的人。
我不断地选择,小到你要哪颗糖,大到你要去哪个城市旅行,我没有时间去考虑那么多,一道选择题错了就是错了,25%的成功率也似乎不是完全的公平,但没有时间去想那么多。后来知道了什么是主次,什么重要什么不重要,什么有意义什么没有意义。或许是听怕了一个选择在某些故事中的重要性,我才珍惜并重视每一次的选择,不经意的选择可能会改变我的人生。人生就是在一次次的选择里积累沉淀,可我还是害怕选择,特别是你处在两难的地步,前有虎后有狼亦或许一念天堂一念地狱,被夹在中间的我往往是最痛苦的那个,真希望有人能替我选择。那看似选错就真的就是错吗?所谓一时的正确难道就真的是完全正确吗?无人可知。
这才是选择真正的意义吧,不只结果的选择,一环扣一环的选择,时时处处避不了的选择构成了最真实最丰富的人生。