自从爷爷开始长期居住在泽雅后,我就没了与我同等水平的对手。渐渐地,我的棋艺退步了,在体育课上笑傲江湖的我不见了,成了为平淡的“观战者”
我的那套战法似乎已经被我忘却了,“天炉战法”、“金蝉脱壳”……一个个名词仍被我记的滚瓜烂熟,但是却忘记了用法,只能一次次在棋盘上努力将阵型布置出来,一次次摸索着,结果一次次的失败。
我开始迷茫,走在迷宫的十字路口。
半晌,来了一位棋友
我和他立刻开盘,我先手,依旧摆出了“双兵单相阵”。这个阵很实用,有一定圈套在里面,可惜被他识破了,用“坦克”(车和炮)切入了我的腹背。我匆忙调兵遣将,才遏制了他势如破竹般的进攻。
我的“连环马”和“双车”逐渐被他解掉,我心里开始发慌,慌乱中失去了炮和车,而他依然坚如磐石,只是丢了一些小卒子。我想起了往日,按照我以前的水平,定能让他灰飞烟灭,让他手忙脚乱,让他跪地求饶……可是,这是我的幻想,与现实差得远哩!
这时,对方发来一段文字:“快点,菜鸟。”菜鸟?呵!还藐视我,但我现在也就符合这水平,他说的是对的,我的确是个“菜鸟”。
我的大军被他杀的片甲不留,我最后的车只能以最悲壮的形式来迎接死亡——它径直冲向另外一门被敌方的车保护住的炮,最后,它也如拿破仑手上的王牌——掷弹兵骑兵一样覆灭了。
随着我的大帅被杀,游戏结束了。这次的打击使我异常失落——我不仅输掉了比赛,丢了面子更是彻底的把我的棋艺丢了!恐怕这没法再找回来吧,因为给我练棋的时间不多了,眼前这山一般的作业就是原因。
我又开始神往过去那些辉煌的日子,一次次用妙招解围,轻松突破敌人的防守,单枪匹马,直接刺入中心,把他的老巢端掉,我习惯以少胜多,我的一句“名言”就是——兵贵精,不贵多。可就是这样,慢慢地,我失去了下棋的快感,后悔也来不及了……
我如被日军杀的片甲不留而怯战的大清北洋水师,再无往日的威风。
我丢了棋艺,丢了“棋王”宝座,更是丢了下棋的快感!