书是人类进步的阶梯一本好书可以开阔我们的视野,陶冶性情,有的人还因此走上了成功之路可见读书之重要.
今天,我向大家推荐一本书《赤脚走过田野》,这是一位台湾作家谢武彰写的,是“百年百部中国儿童文学经典书系”之一,书面上还有一幅农村孩子在河里嬉戏的水墨画,一看就让人顿生喜爱之情这本书内容丰富多彩,有几十篇小文章,都是关于作者家乡发生的奇闻趣事令读者身临其境在本书中,作家用笔领着孩子们,走出城市钢筋水泥的森林,来到静谧的乡村田园,“脱下鞋子,打赤脚走在泥土上,走过绿油油的田园,呼吸一下带着草香的空气,看着草尖上的露珠、农作物的生长”.读了这部作品让我们领略了一幅三十年前台湾普通乡村的世俗风情:男人们一早就扛着锄头、驾着牛车奔向田头劳作:女人们在家洒扫庭院,做饭洗衣:少不更事的孩子在田野上追逐嬉闹,抓泥鳅,摸田螺更有作者儿时上学堂的趣事这些都是城里孩子所不知道的我读了这本书后,被作者儿时发生的故事深深吸引,仿佛我就是书中的一人,我也亲眼目睹到了生活在社会底层的作者的阿嬷迫不得已缠足,一辈子痛苦不堪的人生我也被作者富有哲理的语言所折服例如,在《利息》一片段中,又一句话让我铭记在心:“借钱要付利息,这是天经地义的,但偶尔也有例外,像朋友之间,平时的借出借入都不付利息,因为,朋友有难处还收利息,友谊多多少少是会变质”作者时常用幽默搞笑的开头带领读者进入文章,像这样有哲理的话还有很多这本书不仅可以丰富我们的知识,还让我们品尝到了农村孩子无忧无虑的生活,说不定还能锻炼我们吃苦耐劳的精神这本书还有很高的收藏价值,珍藏起来可以传给儿女子孙,给他们上一堂生动活泼而很有教育意义的课.
我推荐《赤脚走过田野》,因为这是一本让人受益终身的书相信,如果你得到这本书,一定会爱不释手,这本书价格也实在,花上个15.80元却让你一生受益.