读一本好书可以让人受益终身,一本好书可以让人受到启发或者是获得道理,《假如给我三天光明》这本书让我知道了一个道理,这个道理可以照亮我前行的道路.
海伦凯勒是一位见天失聪和先天失明的人,但是她却没有放弃自己的生活,她渴望像别的孩子一样生活在阳光下和她们一起玩耍,可是病魔却没有放弃过她但是她始终没有放弃和病魔作斗争的机会她在沙利文老师的帮助下努力学习摸盲文她用实际行动告诉我们:现在我们要珍惜自己有限的光阴去奉献社会,去报答社会.
一开始小海伦凯勒她不愿意接受因为她想和别的孩子一样背着书包上学去,她不想呆在家里把自己当作废人一样但是慢慢的她适应了沙利文老师每天教她摸盲文,让她懂得更多的知识,让她在知识的海洋里翱游,让她感觉知识的海洋里尽情地翱游,让她感觉知识的大门再向她照手让她赶快过去......一天清晨她坐在窗前摸盲文,外面的树叶落在她的身上映出一片“朝霞”,她就像干躁的海绵吸吮知识的甘霖,她天天练习摸盲文,手指都磨出血来了她也毫不在意仍然天天练习,她凭借着不屈不挠的精神终于考上了大学.
海伦凯勒用她那不屈不挠和持之以恒的精神考上了大学,她经历的风雨没人能知道,这其中的滋味只有她自己知道.
这故事让我明白了一个道理:现在我们是身体健全的人应该有学习海伦凯勒这种不屈不挠和持之以恒的精神,无论做什么事情我们都要自己去做,直到去把它克服为止,不要有什么事情就去依靠别然去做或是自己不做这个事情就直接绕过去又向海伦凯勒一样面对困难勇敢顽强的去克服它去战胜它更不能做到“衣来伸手,饭来张口”这样我们就太丢人了.