与好书交谈】
日本著名学者池田大作在《青春对话》一书中,有一部分是与两位高中部长谈有关读书的对话由此引发的随感让我们在读书的同时,认识到要抱有怎样的心情和读书态度.
好书是人类历史发展中的结晶,好书就是人类的精神食粮之所以有了好书,人类才有憧憬,才有发展的幻想,才有真理的启迪,才有舒适的愉悦和情感的奔放.
读到一本好书,就如同邂逅到一位伟大的老师,能否体会到“阅读的喜悦”,其人生的深度、广度,会有天渊之别抱有与好书交谈的态度,在阅读中吸收书中的雨露和蜜酿,去结识让人崇拜、钦佩的人物,的确是一件让人赏心悦目的事情“阅读当中能发现人生的花絮、河川、道路、旅程有星辰、有光,有高兴、有愤怒,有辽阔的感情大海、有理智的船只、有无边无际诗样的风,有梦想、有戏剧,别有天地”
与好书交谈,先要“与书为友”,把阅读当做和一位知心朋友交谈大凡有些生活经历的人会有这样的体会,面对一本好书,只要你走进它,便可以从它的描写、情节、内容让你感到亦真亦幻,只要你诚心从中汲取,生活的启发、联想、反思、挫折,会让你激动,会让你向往,会让你沉稳,会让你坚强只要你肯和它“交谈”,就能体会到你站到又高一层的台阶去观察社会,去审视人间的世态炎凉.
抱着与好书交谈的态度读书,就是把一本好书当做结识了一位有缘的朋友,一旦你打开它,就与它相识了,就不要因为工作忙、生活节奏快、太多的应酬、太重的负担而放弃这个朋友“诸君对喜欢的人不也是渴望见对方一面,就算看一眼,见五分钟也好道理是一样的”早上、中午、晚上各抽出十分钟来看书的话,一天就能看三十分钟的书不如说,愈在忙碌中抽出时间来看书,愈能集中注意力有时比起漫不经心地看半天书要来得印象深刻.
读书像旅行,能与东南西北素昧平生的人物、风景相遇而且没有时空的限制,可以和亚历山大大帝一起远征,和苏格拉底、雨果为友,交谈对话.《徒然草》的作者兼好法师也这样描述:一个人在灯下阅文,与古人为友,不了解这份喜悦,是多么可惜呀!就如同入宝山却空手而回一样.
与好书交谈,正如池田大作先生所说:不光要只注意书中的故事情节,如果边阅读、边思考,了解此书的出版渊源及历史背景、社会状况,书中人物以及书中所要传达的含意,了解作者的境遇、人生观、世界观,这样就能与之交谈得更深刻一些.
总之身边有好书是很重要的,与好书结识、与好书交谈,如同健康的身体需要食物的营养,健康的心灵需要书籍的营养好书如教师、前辈、父母的存在好书当中有智慧之泉、生命之泉,有人类善良的灵魂.