我的青春作文
每个人都有个花季般的青春,主宰青春的是谁?由谁来主宰那美丽的青春?我的青春我做主!
——题记
看到这个标题,很多人都会感到疑问,我的青春不都由父母来做主吗?如果,这么想,也许你错了。如今的我们,向离去的童年挥手告别,我们走进了青春。往昔心中的梦想随着时光匆匆离去,取而代之的是对父母一切的决定言听计从。在21世纪中,相信许多人的青春一定都是由父母为之做主,由父母为之操办的,但有时候,父母为我们所做的主,并非我们所想。在当下,就有许多父母把自己的意愿强加给孩子,让他们做一些自己喜欢而孩子不喜欢的事情,从而令我们逐渐形成“大人们说的话就是对的”,“他们做的一切都是为了我们”这种思想。就比如某一家庭的家长,总是让自家女儿弹钢琴,绘画才是女孩所爱,因此她对钢琴开始不耐烦,因为母亲的自作主张,女孩在最美好的年华中离去。通过这个事例,足以证明,大人有时候做的主,虽然正确,却未必合适,大人难道不应该遵循孩子的意见,我们难道就不能为自己做一次主吗?
我的父母,曾经也有让我学习我不喜欢的爱好,后来他们发现我并不喜欢这一兴趣爱好,便让我做主选择了自己所喜欢的兴趣爱好,我爱上了民乐。也许,因为父母让我自己做主,我更加的独立而拥有主见。
席慕容曾说过一句话:“长大了以后,你才会知道,在蓦然回首的刹那,没有怨恨的青春才会了无遗憾,如山岗上那静静的满月。”她告诉了我们,我们的青春没有怨恨才能没有遗憾,我想,也许只有让我们真正的为自己的青春作一次主我们才会真正的成长,才会为今后的未来打下了基础,才会了无怨恨。
阳光不会永远灿烂,人生不会一帆风顺,只有经历了坎坷才会成长,父母们的溺爱只会让我们更加骄纵。人生如一张白纸,只有用自己的画笔,绘上精彩的青春。我的青春由我来做主。
叙述是文章的表达方式之一。叙述要求把文章中要表现的人、事件交代明白,使文章线索清晰。叙述在记叙类文章中起着极为重要的作用。叙述的方式有多种,常见的叙述方式有两种:顺叙和倒
叙。
顺叙是按照人物的经历或事件发生、发展的先后顺序进行的叙述。顺叙的文章,读者容易把握事情发展的来龙去脉。H版教材六年级第二学期课文《弹琴的姑娘》,说的是一个姑娘勤奋练琴的故事。文章叙述“我”无论是早上还是晚上,在胡同里经常听到“叮咚!叮咚!叮叮咚咚!”的琴声,练琴的声音一年四季未曾间断过。春夏秋冬,小姑娘锲而不舍地练着琴。课文按照时间顺序,叙述弹琴姑娘刻苦勤奋地练琴,同时融入“我”对琴声的感受和对姑娘的美好感情。由于作者成功地运用了顺叙的写法,故事情节显得清晰自然。
在运用顺叙的方式时,要注意用好表示时间或表示事件发生先后顺序的词语。另外,要避免平铺直叙,面面俱到。为此,要注意材料的取舍与详略。
倒叙不是按时间先后的顺序,而是将后发生的情况先写,然后再回转来交代事情发生、发展的经过。这种写法不仅能使文章曲折有致,波澜起伏,引人入胜,而且便于突出重点,吸引读者,增强艺术效果。
回忆性的文章,一般采用倒叙的记叙顺序,(next88)也就是从时间上来说,先写现在,再写过去。
倒叙法并不是把所有的内容都倒过来写,只是先叙后面发生的事情,再讲它的由来罢了。这样,就要注意处理好由倒叙转向顺叙时的文字衔接问题。要有一个很好的过渡,才不会给人以过于突然或是前后割裂的感觉。一般可用“事情的起因是……”“原来是……”或者用问句“为什么会……?”把结果与事情的起因衔接起来。
总之,叙述方式的选用,要从表达内容的需要出发。尤其是倒叙方式的运用,不要故弄玄虚,为倒叙而倒叙,这样,反而会适得其反。