将心比心】
事情是这样的:有一天,我去洗头,看见了一位年轻的阿姨和一位漂亮的大姐姐帮阿姨洗头的是一个实习的洗头员为什么说她是实习的呢?一看就知道洗头员她手脚一点儿也不协调在干洗时,她倒上了水,可由于水太多,流到阿姨的脸上,她忙帮阿姨擦掉脸上的水;她打泡泡时,由于泡泡打不开,泡泡水像蜗牛一样,慢吞吞地流到阿姨的脸上,洗头员涨红了脸,红得都到了耳后根,她手忙脚乱得用自己沾满肥皂的手擦了,可越擦越脏……不一会儿,阿姨的脸变成一半水,一半泡沫了,大姐姐正要抱怨几句,看见了阿姨平静的眼神——她正注视着洗头员额头上密密的汗珠,大姐姐欲言又止,阿姨轻轻地对洗头员说:“不要紧,慢慢来”头终于洗好了,洗头员长出了一口气,不好意思地对阿姨说:“我是刚来的,第一次给顾客洗头,太紧张了,要不是您的鼓励,我真不敢再给您洗头了”
没关系,阿姨拉着大姐姐的手,平静地对洗头员说,“这是我的女儿,和你差不多大小,她也要迈出人生的第一步,希望也能碰到像我一样支持她的人”大姐姐开心极了,满脸是灿烂的笑容.
虽然那位阿姨和我素不相识,但是我心里也有一种幸福的感觉.
是啊,如果我们在生活中能将心比心,就会宽容、关爱、尊重他人.