将心比心】
在公交车上,我目睹了这样一件事:一位年迈的老爷爷走上摇摇晃晃的公交车,车子便颤抖起来老爷爷就像一棵经不起风吹雨打的小树苗,东倒西歪,突然刹车,让老爷爷差点儿摔倒.
我真想给老爷爷让座呀!可我没有能力——因为我也是站着的我正为老爷爷担心呢!突然,一位红领巾从座位上站起来对老爷爷说:“老爷爷,您坐吧!”老爷爷似乎不太好意思“我快下车了,您坐吧”“好吧真谢谢你”“不用谢,我的爷爷和您的年龄差不多,我希望他遇到这种时候,也有人给他让座”一听到这句话,我的心里就激起了一股暖流.
同样是这个时候,一位带着一个小宝宝的母亲上了车车子跟一个破垃圾一样左右摇摆小宝宝太小了,人又那么多,小宝宝时常跌倒或哇哇大哭,可却没有一个人让座过了一会儿,下车的人多了点,但妇女带着一个孩子,不容易走路,位子被抢空了我好沮丧,还为妇女生气:尊老爱幼懂不懂啊?又过了许久,我身边的叔叔下车了我马上护住座位,让妇女快来坐我突然发现,妇女就像我的母亲,小宝宝就像我的弟弟,我要尽力保护他们!
“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”是呀,如果我们能将心比心,就会使人与人之间多一些宽容和理解.