将心比心】
关心,担心,放心,忧心等等的心,但唯独将心比心,最有重量.
有一次,我在路边闲逛,突然看见一位脸上长满麻子的老奶奶,唱着山歌向她家的田地走去,不知什么事,她把自家旁边的水沟给堵上了,过了一会儿,嘴上还念叨着:“她家的庄稼年年比咱家好,现在我把她家的水沟给堵了,我家的庄稼就能喝足水,长得旺了”
过了几天,原先地里庄稼长得非常好的主人来了,看见她家的地没水了,庄稼也枯了,在看看那满脸长麻子的老奶奶家的庄稼,“咦,她家今年的庄稼长得比我家旺了”她说着,不禁瞅见咱家的水沟给堵上了,又气冲冲地说:“哦,原来这老太婆把咱家的水沟给堵上了”随后她先将咱家水沟挖开通水,然后把那长满麻子的老奶奶家的庄稼用锄头锄乱了这时,那个老奶奶来了,看见这一切,连忙赶过来,把另一位老奶奶的锄头拿下,然后互相打了起来,也就过了不久,她们的丈夫也来劝架,终于劝下了她们,名自回家了.
通过这件事,我悟到:如果她们能将心比心,不这样吵吵闹闹,能理解宽容别人,那也不会使她们两家受到庄稼枯萎,吵架等事情了,所以,我们以后在生活中要做到将心比心,理解他人,宽容他人!