1978年党的十一届三中全会以来的30年,不是普通的30年,而是金光闪闪的30年,每一年都无比灿烂精彩,这30年在我们这个有千年历史大国的岁月长河中仍熠熠发光,党和各族人民同心同德,锐意进取,取得了辉煌的成绩。
中国是一个有13亿人口的大国;中国曾经是有几亿人吃不饱饭的穷国;中国更是受过别人欺凌宰割的弱国:但那一切都只是曾经。经过改革开放30年,我国早已解决温饱问题,并成为世界粮食出口大国;也早已不是任人宰割的弱国,我国综合国力在步步攀升,已逐步进入世界强国行列。这30年,经过改革开放,在中国共产党的领导下,我们找到了建设中国特色社会主义的正确道路。
这30年,中国的发展速度是空前的,我国经济总量跃至世界第四、进出口总额位居世界第三,这是一个多么了不起的成就。中国的GDP年均增长近10%,远远高于同期世界经济3。3%左右的年均增长速度,成为世界上经济增长速度最快的国家。
这30年,我们使2亿多人摆脱了贫困,解决了温饱问题,整个社会进入小康阶段,并朝着全面建设小康社会的新目标迈进。
这30年,我们的综合国力大大增强,使别人不能再任意欺侮我们。从第一颗人造地球卫星发射成功再到如今的神舟七号载人飞船翱翔太空,我国从落后走向发达,从屈辱走向辉煌。我们使一切企图引诱、强迫中国走上邪路、限制中国发展的美梦彻底破灭了。
这30年,我们的精神文明方面也取得了突出的成就,从一个人参加奥运会,再到如今自己能承办一届成功的奥运会。人们的业余生活也丰富了很多,彩色电视、电脑、各种音乐、各种体育活动以及社区活动数不胜数,人们在更好地享受生活。
30年的沧桑巨变,30年的光辉历程,铸就了一个民族近百年的梦想,谱写了许多可歌可泣的历史画卷。30在历史的长河中只是短短的一瞬,但它却影响和改变了许许多多中国人一生的前途和命运。让我们在历史的长河中,体味30年祖国的沧桑巨变,体味中华民族的奋斗历程吧!继续改革开放,坚持中国特色社会主义道路,光荣属于继往开来的中国年轻一代!