上一个星期日的早餐,我在家里一边吃着煮鸡蛋,一边把一只剥掉了蛋壳的鸡蛋放在玻璃杯上。突然,我的脑海闪过一个念头,玻璃杯能把鸡蛋“吃”进去吗?
于是,我吃完早餐,就开始动手操作了。我先准备实验的材料:一只煮熟了的鸡蛋、一只瓶口比鸡蛋略小的玻璃杯、一些沙子、酒精、棉球、打火机。把一些沙子铺在玻璃杯里,酒精洒在棉球上,用打火机点燃棉球,放在玻璃杯里。然后用煮熟的鸡蛋堵住玻璃杯口。杯子里的火熄灭后,鸡蛋就“扑通”一声掉进了玻璃杯里了。
“太好了,我成功了!”我欣喜若狂地呼喊着。“但是,为什么会这样呢?”我好奇地想着。于是,我上网去查资料。原来,酒精棉燃烧使瓶内气体受热膨胀,而瓶子里的氧气被耗尽。由于剥了壳的鸡蛋把整个玻璃杯口堵住了,所以外面的空气不能进入瓶里来取代消耗掉的氧气。火焰熄灭后瓶内气体湿度下降,气压降低,有一定弹性的鸡蛋就被吸入瓶子里了。
完成了这个实验,我明白了一个道理。如果我们平时多观察,就会有新的发现。