100个科学小实验作文300字
在科学课上,老师让我们做了一个非常神奇的小实验——当铁钉碰到硫酸铜。
老师先给我们看了一瓶淡蓝色的液体,那里面装的正是硫酸铜,然后给我们看了生锈的铁棍,并要求我们一会用砂纸把生锈的部分磨掉。
实验开始了,老师给我们每组发了一瓶硫酸铜和一根铁钉。我们小组的成员们迅速把铁钉放到砂纸上,开始磨了起来,不一会儿,铁钉就变光滑了。我小心翼翼地将磨光滑的铁钉接近硫酸铜边缘,等了等,但并没有发生什么变化。于是,我把铁钉放进了硫酸铜里,我仔细观察着,铁钉开始发黑,然后颜色越来越深,开始发红。水也开始变色,越来越绿,越来越绿。我立刻把铁钉取了出来,奇迹发生了!刚碰到硫酸铜的铁钉竟然变成了棕红色,而硫酸铜也变成了淡绿色,小组成员们尖叫起来。我们又把变成棕红色的铁钉再一次在砂纸纸上磨,铁钉又一次变光滑了。
回到家后,我从电脑上查找了这个实验的原理,才明白铁的金属活动性大于铜,可以将铜换出来,硫酸铜是蓝色,而硫酸亚铁为绿色,所以会变色。
这真是一个神奇的实验!在我们生活中,会出现许多科学现象,都会有一个科学道理。让我们一起去探索这些奥秘吧!