课堂上,吴老师说:“如果用樟脑丸在一只正在前进的蚂蚁前面画一条线,那只蚂蚁就不会再往前走了。”我半信半疑,决定亲自做这个实验。
星期六,我从衣柜里找出一颗樟脑丸,又找到一只正在前进的蚂蚁,开始了这个实验。我在这只蚂蚁前重重的画了一条线。果然,这只蚂蚁停了下来。只见它左闻闻,右闻闻,用触角试探了这条线。过了十几秒,才缓缓的走过这条“防线”。这时,我又在蚂蚁前面画了一条线,看看它有什么动静。只见这只小蚂蚁一直在这两条线内徘徊,不一会儿,他终于想到了一个办法:往没有线的地方走。看来老师说的是错的。
突然,我转念一想,如果我画一个封闭的圆圈怎么样?这样他就不会有出路了。说干就干,我马上围着这只蚂蚁画了一个圈。这时,小蚂蚁一圈一圈的寻找这个圆圈的尽头。最后,小蚂蚁还是没能冲出这个圈,原来老师说的是正确的。
通过这个实验,我知道了蚂蚁十分害怕樟脑丸的味道。只要我们认真仔细地观察、实验,就一定能解开其中的奥秘。