100个科学小实验作文300字
寒假的一个早上,我无意拿了一本“科学小实验”的书,刚开始我还觉得这本书十分乏味,枯燥。就在我想把它合上时、一个小实验吸引了我,书本上说黑色能吸收阳光、而白色能反射阳光,真的是这样吗?出于好奇,我决定把实验做一做,看看结果是否和书上说的一样。
说干就干,我准备了一张黑色和白色的纸、和两支温度器,再接着,我把白色纸和黑色纸分别抱住温度器,然后放在阳光直射的地方,接受太阳光的照射。我半信半疑的等了30分钟,将黑色白色两张纸同时取下,再同时拿出温度器,结果是黑色纸包的是十五度,而白色纸包的是只有九度。实验证明黑色纸比白色纸包的温度器要高的多。“哈哈”我成功了,结果真的像书中说的一样,白色能反射阳光而黑色能吸收阳光。我兴奋的说“怪不得冬天穿黑色衣服的人这么多,而夏天穿白色的人多呢?”
通过这个小实验,我受到了一定的启发,知识不能只靠书本给出的答案,而是需要实际的去体验。这样才能更好的掌握,小小的一个实验却让我懂得了这么大的一个道理,难道这不是寒假一件有意义的事吗?