爱的守护】
他爱这里,从小就守护着的地方。他愿意永远守护下去,他说:“我要在这里结束我生命的最后一秒,我要和他永远在一起。”
当雪融化时滴下的第一滴水撞击密西西里河的水面时,河鼠人划着古老的小舟,从春雾处驶来,打破这初春的的寂寥。
春的到来是悄静的,河鼠人脸上带着安详,他把舟划到河中央,自己静坐下来,用手抚摸着舟,触感带给他是多么地深刻,他还会逗逗自己的猎犬,两只老却忠实的猎犬,河水此刻也不想打扰他们,流得悄悄……
三月,河面中便有了鸟儿们的身影,河鼠人欢迎这些朋友们的回来,它们让密西西里河的水一下子欢跃起来,几万只不同特色的鸟儿们会在这儿栖息,在舟上停留,在头顶上盘旋,河鼠人从不惊扰它们,只是坐舟上默默地抽烟,而一些调皮的小鸟还会停留在他的肩上,叼走他的深色帽子。两只猎犬的眼中也多了久违的光翼,想必它们也很快乐。
夏季的到来对河鼠人是一种无言的享受,你未必见过开得那么纯洁的水莲,米色的水莲躺在河面上,河鼠人不忍心摘掉它们中的任何一朵,只是悄悄靠近,慢慢融合进入这淡淡的香气中,他会想起那个戴米色帽子,穿米色裙子,笑容很纯洁的姑娘吗?他会想起那个自己迷恋的那个女孩和那个夏天吗?他有那样的回忆吗?他的笑讲述了了一切,一个曾经的夏天。但是,水莲的生命是匆匆的,没有任何依恋。一夜后,清晨起来便是一片残荷,面对这一场残忍的结局,河鼠人沉默不语,猎犬们呜因着,这是一种告别,告别这夏日的香气,还有河鼠人那样的回忆罢!
秋,比较寂寞。但不知为什么,每当秋天的清晨和傍晚,河面上会升起很多水雾,可是水雾并不是灰白那么单调的颜色,而是一种妖精般妩媚的色彩,梦幻的,有很多妖精拉着手在水面上起舞,河鼠人还会静下心来细细地听,还有妖精们歌唱的声音,一切都模模糊糊,他好像是睡着了,好像是梦,却又是亲身体验,当雾气散去,一切却又都消失了,只有一只小舟横在河上。
落叶落得无声,他走在脆脆的落叶上,牵着他的两只猎犬,鸟儿们都走了,走得又何只是鸟儿呢?难免会显得有些孤独了。
更寂寞的季节到来了,冬天,带着寒气姗姗走来,可是几乎每年的10月22日河鼠人都还有一种期待——总会有一群小天鹅在迁徙中停留在这儿,这也许是对河鼠人在这寂寞的季节里最后的安慰了,但他不敢太靠近这些美丽尊贵的小天鹅,只是在干枯的芦苇丛里躲着,想稍微近距离地望着它们,仿佛自己是那一只仰慕它们的丑小鸭。它们和上次来的小天鹅都差不多,最引人注目的是那一只小天鹅,它脖子上系了一条红巾,他知道它是那只差点就被自己所伤害的小天鹅,他曾经为它忏悔过,如今它已经长大了,自己也已经是须发皆白了,但还是对他有几丝内疚。
不久,它们便全都飞走了,河鼠人这才划着小舟从芦苇中出来,他看着水面上飘浮着的白色羽毛,透明的,轻轻地又捡起几根放进自己上衣的口袋中,他感受每一根羽毛的温度,都温暖着自己的胸口,还有那个靠心最近的位置。
一道痕迹在密西西里河水上划开,夕阳中,河鼠人撑着小舟。啊……那孤独却又快乐的身影,这也许就是——守护。