心灵的洗礼1500字作文
首先,人老心不老的巴金爷爷向期待已久的我讲述了他那时的欢欣与惆怅。慈爱的声音带我进入了那个年代。巴金爷爷正坐着离开家乡的航船,在外漂泊。我曾一度问自己巴金爷爷为何背井离乡,难道他不爱国土,不爱家乡吗?走进他的内心我知道,世事并非如意、顺畅的,命运有时会让人很无奈。我看见了巴金爷爷生活的年代,那时战火纷飞,人心惶惶。到处是硝烟弥漫,到处是房屋倒塌,到处是孩子们痛苦的哭声。年少的他目睹这一切,不禁心痛万分。正是为了这份伤痛,他决定背井离乡,过着孤独而屈辱的生活。但是他无时无刻不在想念祖国,他说:“我什么时候才能回故乡?”这句话包含了多么深厚的爱国情感呀。我想如果我生活在那个年代,不知道我是否也会像浪人一样无能,听天由命,完全失去了自我?我能像巴金爷爷一样用自己满腹学问,满腔热情,为国家扭转局面出大力吗?这样的设想,我无从给自己答案,但巴金爷爷的一句“时代改变不了人,但人却要改变时代”令我终于体会到他为何离开故土时泪流满面,他的无奈与伤心,他的坚定与毅然。 终于,他成名了,并从此走上了文学创作之路,《家》《春》《秋》、《雾》《雨》《电》,一部部作品先后问世,他用手中的笔,用他笔下的文字,塑造一个个生动鲜明和的,反映了一个个社会现实,启发一代人的思索,引导青年向封建思想发出挑战,为新中国的建立作出了贡献。一次次与巴金爷爷交谈,我的心一次比一次透亮,一次次沉醉其中……
之后,我又走进了丝丝姐姐写的《来生我们一起走》,我用心去触摸她的内心世界。于是,5、12那个让人心痛的时刻,又临近了。我仿佛看到那些在废墟下支着手电看书的孩子,用生命庇护孩子的母亲和老师……以及奋力救援的军人们,我们的国家领导,社会各界的热心人。让那个悲痛的时刻被爱一点点温暖了,感谢这些带给我们太多太多感动的人。书中我强烈地感受到地震给汶川人民带来的灾难的深重,更深刻地体会到顽强不屈、勇敢坚强的意志力。在这个世界里,有痛苦,有绝望,但更有一种与天斗与地斗的决心与勇气。
汶川大地震,震醒了一代人,当代少年那种惟我独尊、自我为大的的狭隘心性,得到一次悲壮的洗礼!五个被困在废墟下面孩子,他们有的娇生惯养,自私自利,有的不爱学习,怕苦怕累,有的家境贫寒但不懂得父母的艰辛,有的甚至把收破烂的父母说成是自己的保姆。在大灾大难面前,在废墟下,他们通过反省,心来得到了忏悔,感情得到了洗涤,他们终于跳出自我,想到了父母,想到了老师,想到了自己的不是。在丝丝姐姐的文字世界里,无不透露着一种博爱、宽容、先人后已的精神境界。
在整个世界离去后,我们还会迎来一个全新的世界,更值得珍惜的整个世界,所以永远不要让悲伤放弃生命。黑暗之后,又是晨曦。 我在感动同时,看到一种爱的力量,光一般,穿越生命战胜阴霾……
合上书本,我的心久久不能平静,我用丝丝姐姐的话与大家共勉:无论您是一个孩子,一位父亲,一位母亲,或是现在依旧生活在地震阴影中的人们,都一定一定要真爱生命,用爱快乐地活着。