“幽兰体,幽兰魂,君子之心赛岁寒!”这是父亲最爱说的一句话。
父亲爱兰,甚至于痴迷。
从我记事起,父亲就开始养兰。家中什么品种都有:芥兰、墨兰、君子兰、惠兰、建兰、蝴蝶兰、春兰……大大小小几十盆,在家中整齐地排放着。小时候的我不知道父亲的心思:父亲为什么养这么多兰呢?这个问题一直在我的心底深埋着。
一次,我不小心将父亲心爱的兰花摔坏了,父亲看见之后先楞了一下,之后抄起松土的兰花棒,狠狠地盯了瑟缩在地上的我,牵着衣服将我拉到兰花前,痛揍了我一顿。这是父亲第一次打我。过后,我擦着眼泪,看着那一盆盆兰花,心里产生了一种厌恶感,恨不能将这“毒草”全部毁掉……
几个月过后,兰开始开花。花虽不大,却好似能容纳万千芬芳,花虽不艳,但却胜过众花的美丽。我深深地被兰花折服,自然那些厌恶感也烟消云散了。父亲见我喜爱兰,也随之高兴起来。他摸着我的小脑袋说:“这兰是高雅的,只生活在幽涧中。它的颜色虽浅,却不失优雅;它的气味虽淡,却能沁人心脾。它就好像典雅的君子,从不展露自己,却从内而外散发着清高的气息。这是因为兰和君子都有心和魂,有了心,兰就有了生命,有了魂,兰就有了气节。你一定要和兰一样,有魂,有气节,这样你才会成为一个令人敬佩的人!”
直到现在,父亲的话一直回荡在我的耳边,那幽兰魂也在我的心中不断萦绕……