由《鸟的评说》引发的思索高中作文1200字
寓言诗《鸟的评说》,趣味无穷,意蕴丰富,引人遐思。
麻雀说燕子是怕冷的濡夫……喜鹊说苍鹰好高鹜远……各种鸟都敏锐地发现了他鸟的“污点”,从而鄙视对方;而对他鸟发现的自己的污点却浑然不觉或反唇相讥。这是因为它们犯了唯心主义、形而上学的错误,片面地、绝对地看问题。以鸟喻人,其理亦然。我们不能只习惯于标榜自己是个辩证唯物主义者,而应在实际生活中改变思维定势和以偏概全的错误,在评说他人和自己时,不要下意识地采取双重标准,而应实事求是,看本质、重主流,从而正确地认识他人和自己,完善道德修养。
金无足赤,人无完人。贾谊才华横滋,却识见不足;周瑜文韬武略,可心胸狭窄;杨贵妃狐义,西施脚大……由此可见。即使是“名人”、“美人”,也不是完美无疵的,正如灿烂的星星会坠落,太阳也有“黑痣”那样。人们追求完美,遗憾的是,完美只存在于虚幻的想象中。
明白了这个道理,我们没必要也不应该苛责他人,更不能对他人攻其一点不及其余,乃至全盘否定;而应该宽以待人,以人之长补己之短。为此,如果换一个角度,换一种眼光,换一种思维方式,你就会意识到,燕子春来秋去,这是战略战术灵活性的表现,苍鹰飞得高,这是志向、勇气、力最的体现。们心自问,我其备他们的察赋和能力吗?人们大多生活在集体中,奔波在社会上,同形形色色的人共半「打交道,如果我们不换一种眼光,不改变思维方法,不去发现他人优点而一味苛责于人,那就会严重影响我们对自身、对他人、对社会的正确认识,就会使团结涣散,纠纷不断。鉴此,“躬自厚而薄贵于人”、“无求备于一人”、“君子不以其所能者病人,不以人之所不能者愧人”的古训,应成为我们的人生准则。
行文至此,我得郑重申明,笔者无意于搞一团和气,无意于“你好、我好、他亦好”。笔者强调“待人轻以约”,并不意味着主张抛弃积极的思想斗争;相反的,笔者认为善意指出他人瑕疵,不仅是必要的,也是在所难免的,这是成人之美,是对人的一种尊敬。海涅在《论浪漫派》中说:“我知道,尊敬伟大人物的最好方法,莫过于把他的缺点就像美德一样仔细认真地揭示出来。”毋庸置疑,这有助于伟人道德、修养、人格的完美,善莫大矣,何乐不为?问题的关键不在于能不能“揭”,而在于能不能“纳”,而这又取决于被“揭”者有没有雅量和气度。有些领导于部。文过饰非,怕听逆耳之言一听正中要害的话就火冒三丈,张日就是“麻雀鄙视孔雀,喜鹊攻击苍鹰”,闭口就是“蜕虾撼树不自量”,仗势凌人,大搞打击报复。其必然的结果是伤害同志,自己电难免垮台,历史上的周厉工、江青之流就是明证。
智慧的行人,不是胸有成竹地等人来“揭’,而是严于律己,防患于未然。这就要勇于发现自己的“污点”。而这又以勇于知耻为前提。知耻在行为上表现为一种立志改过的道德意识,对行为起着积极的净化作用。真正想要完善道德修养、人格的哲人,应该“耻不修,不耻见污”。如此就能“不诱于誉,不恐于诽,率道而行,端然正己”。如此,就意味着在完善自我的台阶上又上高了一级。而要如此,就须“吾日三省吾身”、“责己重以周”,严格要求自己,一丝不苟。