徘徊于晴朗星空下的河边,他时而远眺朦胧而又清晰的远方,时而又蹲下——静静地痴望着萤火虫跳跃着的草地。唔——他的心潮却没有如此平静,似乎,有什么东西剧烈地撞击着这颗心。他想吼出憋闷太久的气息,却又似梦中被狼追赶的小孩,怎么叫——却总叫不出……感觉——仿佛陷于一阵旋涡……哦,它们那么快乐、那么疯狂地旋转着,却让我在它们彼此间游离,或者,干脆让我越陷越深,让我呆呆地看着那越来越小、越来越模糊的天空……
凡•高惊措地环顾着这静寂的四周,好像这静寂中蕴藏着某种悄然而临的不安——它们伸着与黑暗同色的触角,隐藏着像旋涡一样的脸庞——他们在周遭疯狂地旋转,它们盯着我不放!而我,却看不清楚它们——能够感知它们的存在,却不能触及!这寂静泛起点点波澜,紧接着,便是惊涛拍岸!他彷徨四顾,他闷,他怕,他烦,他累了……旋转,降临——失落,沮丧,莫名……他举起手枪,黑暗中,他孤独地倒下,望着那扭曲的星空……
“哥哥,哥哥,哥哥……”西奥的泪点点地落下,颤抖着他的脸庞,憔悴着他的神情。朦胧中,凡•高看到西奥。哦——他真的像天使一样,透着阳光特有的颜色,泛着若隐若现的憔悴的光。凡•高没有说话,只是嘴唇微微颤抖了一下。他躺在弟弟的怀里,这一刻,他感觉——那是自己在呵护着自己,是自己在轻轻地拥抱着自己,轻轻地向着远方飞。整天,他们像雕塑一样成为永恒不动的景,日升日落,鸟雀虫鸣,光影洒下它们的点点滴滴,光线中,颤动着他们的脉脉深情。
——凡•高死在西奥的怀中……一天一夜,横亘了一个世纪。
一年之后,西奥也死了,葬在凡•高的墓边。死是必然降临的吧,可这必然,又饱含了多少人间冷暖、世态人情?有人说,西奥的出生,注定是与凡•高相随。或许,西奥正是凡•高孤独灵魂的另一个宿主吧——他们可能本是同一人,阴差阳错,被命运撕裂,却又静静地守护在一起。
——为伊消得人憔悴……
凡高在命运与人生的羁绊前,化作了晶莹的碎片。但是谁知道呢?在一个世纪后,他的画作却被疯狂地追捧。也许,这就是生命的多舛,在无法逾越的苦痛中,你的另一个成就,却在悄然中孕育着!这,真是一种瑰丽的奇迹!
西奥在命运与亲情的羁绊前,鞠躬尽瘁,碾作尘。西奥始终是一个默默而又坚定的奉献者。他跨过了多少苦痛与艰难,当这种追求随着另一个命运而画上了一个句号时,这种跨越,也慢慢地沉积,成为永久的积淀——只有香如故……