流水淙淙,岁月的门楣间,进进出出都是红樱桃绿芭蕉的影。而人,便是那花,隐约于声涛,随风来尘去,偶露峥嵘。
不复羡慕年华的清幽,丝丝皱纹慢慢的融入心头,无嫉妒,无放肆,无任性,只,安然若态。
昨日已然成过往,便不去苦苦相忆,咬噬,计较,谁为情伤,谁为爱累。
朗月下,与共枕之人渡于花影重重,道径深深的暗处。葡萄架下叶茂枝繁,斑斑的月华,映上彼此不复年轻的脸庞,恍惚都是共度的足迹,深深浅浅地上了面额,一点一片都是精彩故事,一时间,目交合,手相握,有星子,夜空明灭深邃。
凌晨,失眠。光影朦胧,在梦与醒之间,静若止水。虽一夜无梦,且无拂扰意念,只聆听高一声低一声的酣睡,暗度辰光。
有幸共度,当分秒珍惜,人生苦短,同步红尘不过可数的千日,在一起,便当处处体贴,刻刻牵挂,如若来如初是所遇,便不哀怨,不纠缠,不憎恨,如此,安好。
年少的爱情,是室内的花,艳丽,娇嫩,入目,惊心动魄,花期却短。再后来的爱情,便是春花,风中摇曳,雨淋雪侵,倒也有耐力,但不曾把握在手:年老的爱情,已然无花,花瓣分明,落地成尘,可是,枝枝是暗青,叶叶是墨绿,花泥的芳香,弥香经久,隐隐飘散,空气中,爱的味道,虽换了名目,却相应成趣,刷成一道独特的风景,留着寻爱的人们。
所以,不急,不躁,只微笑着面对,有雨,不避:有风,不逃:在一起,便珍惜,感动,收藏,妥善安置。
如若,真缘有尽,便放手,可好?
只一样,以往的爱,是花,旺盛,茁壮,红艳,香甜,于今的情,依是花,红的从容,旺有余味。
相对坐就,面对了面,一色的亲切,摇椅里的那个人,茶盏轻握,抬头,虞美人开的正盛,兀自笑了。