绵延叠嶂的山里是花的世界,五颜六色的野花争相在盛夏的季节卖弄着自己的妩媚,尽情地绽放着诱人的芳香。
仿佛要把它们短暂的生命全部都化作沁人肺腑的馨香,弥漫着,奔涌着。紧紧地包裹着群山和贫穷的狗吊岩村。
有的花的名字我从小就知道,像蒲公英,马蹄莲……在我的血液里因为贫穷至今还残留着它们的痕迹。
有的花我不知道名字,连山里的老人都不知道。尤其是教室对面山坡上的那片野草花,红红的花叶纷乱地插在绿草间,也许他们根本就没有名字。可怜得使人们原本就不想给它们起个名字。
因为是在教孩子们的教室对面山坡上,我常常能看见它们在风中摇曳起舞。
说是教室,实际是一排黑森森的山洞,光线很暗。
没有来过狗吊岩的人,是根本无法想像这里的条件有多差,破旧的教室安在山洞里,一天见不到多少阳光。孩子们听不懂普通话,教学很慢。
山里的孩子们家里都很穷,每天都要背着背篓打猪草,上山,下山很辛苦。
刚来狗吊岩的时候,这里没有电,书信。心里非常孤寂,经常一个人躺在山坡的草从里,盯着天边的那块云,思念着远方的老师。同学和山东老家的父母。
记得在大学的时候,一次同学的妈妈来学校,看见自己冬天里还穿着单薄的衣服,就上街买了棉衣送给自己,我激动得哭了。
如果没有这些好心的人们我是不可能完成学业的。
感恩社会已成为我面对生活,心中不断升腾的一股力量。
在这里,我肆意地发挥着自己的才华,大胆地接受着孩子们的膜拜。
短短的一年时间,我和山里的孩子们结下了深厚的感情。
孩子们就像那些无名的小花儿一样,非常渴望知识,渴望阳光的温暖。
我不后悔当初放弃读研,来到这里的决定。
这是一份责任,一份沉甸甸的责任。
明天县里教育局就派人来建新教学楼了,还有许多社会上的捐赠物品就要运来了。
我知道自己的行为已经带动了更多的人来关心孩子们。
因为新的教学楼就建在山坡上,我和孩子们特意跑到那里看场地。
我们和孩子们一边嬉闹着,一边憧憬着。
尽情地享受着这片充满野花香的既将成为新课堂的地方。
大山真的要变了。孩子们迎着晌午的阳光的小脸儿快要笑烂了。
翠绿的群山仿佛听懂了孩子们的语言,正抖擞精神,掸尽周围缭绕的云雾,迎着阳光,把满山遍野的野花儿显得格外美丽,格外鲜红。