“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三……二十九,蒸馒头。三十晚上熬一宿。初一初二满街走!”这首儿歌吟唱出孩子心中的春节,而我最盼望除夕了。
大年三十,全家都很“忙”。爸爸三更半夜就起床,冲向菜市场采购年夜饭食材,生怕“好料”被别人买走;妈妈从衣柜里挑起了衣服,为我们搭配新年服装;奶奶忙而不乱,把家里打扫地锃亮锃亮的;爷爷也忙得不亦乐乎,一大早就开始给老朋友发拜年短信,第一时间送祝福;全家最忙的就是我,除了给全家准备新年贺卡外,还要编排爷爷70岁大寿节目单。今年爸爸还给我一个新任务,就是让我来排年夜饭菜单;一旁若无其事的妹妹,东窜西窜,看上去也很忙。
夜幕降临,爸爸点亮了阳台上的红灯笼,营造出喜庆的气氛,万家灯火,一年中最美好的夜晚即将到来,我们全家人围成一个圆圈坐了下来。年夜饭,是一年中最丰盛的,今年我设计了十道菜,寓意着“十全十美”:红菇卤面寓意“红红火火”、手工咸汤圆寓意“团团圆圆”、香煎膏蟹寓意“和和谐谐”、竹荪老鸭寓意“顺顺利利”、清蒸狗鲨寓意“蒸蒸日上”、白灼剑虾寓意“健健康康”……满满一桌美味可口的饭菜,看着就能让人垂涎三尺。
吃完年夜饭,我们坐在沙发上,放眼望去,绚丽多彩的烟花像一个个翩翩起舞的少女,冉冉升起后渐渐地舒展开来;又如天边朵朵云彩,红的似火、粉的如霞、黄的像金、蓝的如海、绿的成玉;接着烟火好似一颗颗流星从天而降,把黑夜衬得如此明亮、如此多彩。
“儿童强不睡,相守夜欢哗。”看完了烟火秀,我们全家一同守岁,看春晚。春晚里面的节目与内容丰富多彩,尤其是小品,把我们逗得哈哈大笑。我笑得像个孕妇似的,弯着腰捂住肚子,合不拢嘴;妹妹笑得抽筋,干脆躺在沙发上;奶奶原来一张大大的脸,缩成了一个小小的球,还不断变色……真精彩!“一元复始,万象更新。”随着主持人一起喊道:“春节倒计时开始!”,我们一下子精神起来了,跟着倒数:“10、9……3、2、1!新年到!”
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”大年三十,是个辞旧迎新的日子,五彩缤纷的烟火点燃了喜庆的年夜。过年啦!过年啦!大街小巷家家户户,喜气洋洋、张灯结彩,处处洋溢着活跃的气氛。