从脚下出发作文
每个人都有梦想,每个人都有目标,但是要实现梦想,实现目标,并不是靠空想而是靠行动,靠踏踏实实的行动。
别看那些艺人、成功人士在世人面前是多么让人羡慕,可谁知道他们未成名、未成功时的艰苦呢?要实现目标,并不是你随口一说,就能实现,我们必须从脚下出发!
“万丈高楼平地起”,再美、再高的楼房也是需要从根基开始修建,不可能从半空中修筑起高楼。再者说,如果是根基不稳,万丈高楼又怎能屹立不倒呢?
就拿树来说吧。有棵树把所有的精力都用在了加固自己的根上,而其它的树都竭尽全力地往上长着,顾不上加固根,因为对它们来说,高大美丽是更为重要的。因此,其它的树都对这棵树进行嘲讽。但这棵树依然不为所动,继续加固自己的根。突然有一天,刮起了一阵狂风,林子里的所有树都因为根部不牢固而被大风吹倒了,只有加固根的那棵树安然无恙。这时,其它的树终于明白,在遭遇困难时,能让我们支撑下去的不是我们华丽的外表、迷人的形象,而是我们的根。所以要想屹立不倒,没有坚实的基础是不行的。
老子曾说:“千里之行,始于足下。”这句话足以说明要行之更远,达到目标,必须从脚下出发,实实在在,一步一步地向目标迈进。成功没有捷径可走,基础是很重要的。
既然基础很重要,那么如何来提高呢?可能很多人都下过围棋,有些人成天想着如何发现一些出奇的招数和谋略来取胜,但这些人往往是失败的最多的,因为一个好的棋手并不是靠什么技巧,也不是靠什么所谓的谋略,一个棋道高手最大的技巧莫过于在对手之前先发现自己的破绽,最大的谋略就是避免自己的失误!
人生如棋,只有那些善于发现自己失误的人,才会及时克服自己的失误,不给对手留下丝毫的破绽。而那些不能及时发现自己不足的人,他们的失误造成
了一个又一个的破绽,也给对手一次次进攻的机会,于是他们被对手打败了。
生活中我们绝大部分人总是急功近利、好高骛远,不屑于对基础的稳固,偏执于对一些华而不实的东西的追求。任何高深的学问,都需要从脚下出发;任何宏伟的工程,也需从脚下出发;任何重大的功业,也同样需从脚下出发!