一路颠簸,我来到了此行的起点,我望着眼前高耸的山峰,一低头,开始了征程。
呼,呼我再次瘫坐在石阶上,衬衣早已被汗水打湿,我放下背包,抓起水瓶,一股脑地灌进了嘴巴。喝完,又连忙急喘了几口气,胸膛不住的起伏着。坐了一会,等到呼气稳定后我才再次起身。
汗不停的往下流着,我抬起手在脸上抹了一把汗,汗水流进了我的眼睛,让我眼睛感到火辣,像被火烧了一般,我看着一路的美景,听着鸟鸣。那半山腰的几块梯田,还有一个简陋的木屋,内心不由得有些许惆怅,想起自己此时的处境,那不定的未来,那拿不出手的成绩,那几次考试的失败,那些同学轻蔑的目光,以及老师和家长一次次失望的目光,以至于最后的绝望。我的心是如此的痛,我曾想过不活在这世界上多好,可想起母亲我又放弃了这种想法。我担心,我惧怕,我会被这世界所淘汰、所抛弃。我一直迷失着,浑浑噩噩。我仿佛掉进了深渊,不知哪里有光,又仿佛在巨大的迷宫中,找不到出口。总之,我在人生之路上遇到了决择,摆在我面前有两个岔口,一个通向光明,一个堕入黑暗。啊,上天,你能告诉我哪个才是正确的路!我双目无神的望着,嘴里痴痴地问着,可那又如何,我抛弃了杂念,再次启程。
入眼的是一个宛如蛟龙的凉亭,稳稳地盘在山头,我走近,坐在石倚上,喝着水,听着歌,微眯着眼,习习凉风拂过脸颊,丝丝沁香闯入鼻来,历历往事重映眼前,不禁感到世事沧桑,心很累,一种无力感漫上心头。低头看去,那石缝还有花草,再看向杂草丛,两只蜈蚣在缠绵,一只蚂蚁慌忙爬过,一只蜘蛛正快速地跳着,那是一个昆虫的世界,一个小的生物圈,那是一个弱肉强食的世界,与人类这个物欲横流、拼脸的世界一样,可那些虫子还在努力,那些花草还在努力向上,可我却在这里止步不前。再看着眼前的美景,我在这感受到了我的渺小,也收获了快乐,我应该收拾好自己的情绪,调整心态,重拾勇气。抓住现在的一切,从这里开始,以这为跳板,掌握现在已有的,领悟那些我没有的,一步步脚踏实地的向前走去。
太阳慢慢摸上树梢,我收拾好行囊,从这里出发,再一次踏上征程。