漫漫人生梦作文
掀开历史的画卷,驾一叶之扁舟,踏上人生寻梦之征程。”
荡漾在长江之口,赤壁之畔,书香氤氲,迷雾腾腾,于那涛涛流水声响处,英雄气息辅面而来,邂逅于那“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的他,自幼善德明志、博览群书,未出茅庐,便策划三分天下,其论曰:“先谋荆州,而图西蜀,定鼎中原,然则天下大定,汉室可兴矣。”自“出师一战,折服三英而战退夏候”,“赤壁之战连环火攻而智夺荆州,群雄皆惧”,“三退鲁肃而励精图治”,“荆州富绕而计夺蜀中”。入川立国,后定南蛮,几出祁山,中原震动而司马皆恐,望风而逃。仲达也曾曰:“卧龙者,知已也,生之可恨,死之可惜,吾之不如也”。
惜,天嫉英才,荆棘茫茫,白发华生,病痛缠绕;悲,五丈原内,将星之陨,军中大帐,悲泪盈眶。
观古今之言,吟咏旷世英才卧龙也,无不潸然泪下,悲泣而难以自己。
揽怀泪衫湿,点点滴滴,轻风和缓,一缕微微袭来,徘徊间,已至北荒之漠。潇潇流沙中,金戈铁马,一人披甲斩敌,大刀挥武处,敌将望风而逃。寻觅间,那背夹之隙,四个大字“精忠报国”,若隐若现,引人注目而荡人心魂。那肆意挥洒的热血,流露出“还我河山寄予怀”的爱国壮志,我深深的震憾。
然“待从头,收拾旧河山,朝天阙”的铮铮铁骨,“壮志饥餐故虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的热血豪情,震荡了我的心灵,那脉脉语丝情牵心底,残存心底的一丝丝迷茫,此刻间化为了清明。
“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志”的王勃,“卑事夫差,卧薪尝胆”的勾践,“忍辱宫刑,人固有一死或重于泰山,或轻于鸿毛”的司马迁,他们对于梦想的执着,对于人生的不弃,结下累累硕果,那“盖世词章”,那“春秋霸主”,那“史家之绝唱,无韵之离骚”等等芳香,于那故逝去千年之后,还馨香长存。
如今,在物欲横流,高楼林立,经济发达的繁荣社会,人们已逝去那古人般的执着与毅力、胸襟与豪情,吾尝咏六然之训,赏百家之言,观其二十四史,及诗词曲赋,感古韵之律,怀人生凌云之志,于那古人的诠释中,点悟那无才自傲,稚嫩的青年,指引了那迷亡于莺歌燕舞,鸟语花香中的青年,那伟大诞下灿烂之花,如今,青年已踏入征程,当继承先辈们的遗志,扫尘世之喧嚣,除心灵之芥蒂,当以仰望星空之志,予以脚踏实地之行。行无怨,志无悔,立无言
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
【每天一笑】
某日班级春游去浙西大峡谷,玩漂流。
两个人一个皮筏,漂着漂着,
一皮筏被岩石卡住动不了了,
其中一女童鞋只能爬到岸边上,
推一把皮筏。然后,
当然,开头运用景物描写,要注意三个方面:一是写景的文字不能过多,不能一写到景物,就没完没了,无始无终,结果,景物写了很多,显得头大身子小,文章不匀称;二是要重点突出,主要景物多写一些,次要景物点一下即可,不能样样都写,结果都没有写好;三是写景是为人和事服务的,要与文中所写的人和事有密切关联,景与人事不能脱节,更不能把景物写成了文章的累赘。
请看下面这个开头:
瓦蓝瓦蓝的天,丝丝缕缕的轻云如烟般缭绕,夕阳的光辉洒满田间,万条金线接天浮动,玫瑰色的光彩,映在绿得发黑的菜上,叶面上像抹了一层油,亮闪闪的。
这段文字,是习作《路过天堂》的开头,用的全是景物描写,主要是仰视之景,夕阳下的美景,蓝天、轻云、夕照的光彩、碧绿的菜叶,渲染了美好的情境,为写“我”下文“路过天堂寨”提供了优美的环境背景。读后有身临其境之感,令人心驰神往,显然是一个好的开头。