两幅图:一幅是标准的圆形,周长小,面积大,比较稳定。一幅是带有棱角的圆形,周长大,面积小,比较多变。根据这两幅图自拟题目的话题作文。
这是看似简单的两幅图。
左图是一个普普通通的圆,右图则是个其貌不扬的不规则星状物。在每幅图的右侧,还对比列出了各自的特点。
掩卷之余,却另人回味无穷,深思不已,以致联想浮翩。
圆自有圆的长处:规范、稳定、面积大,惜乎周长短。不规则星状物呢?尽管有着面积小的短处,其新颖、多变和周长长的长处倒也不容轻易抹杀。如果我们细心比较的话,相信还可以发现二者的其它长短处。
不经意间,这两幅图给了我们一个不小的启迪:秉持有容乃大的心态看待世间万象,方能兼容并蓄,扬长避短,更好地改造我们的社会和人生。小至日常琐事,大至国家宏图伟业,概莫能外。
有容乃大,这就要求我们不预设前提和框框,不戴“有色眼镜”,而是一切要从实际出发,以全面的观点看事物。既要看到圆的长处和短处,也要看到不规则星状物的长处和短处。不因自己个人的利害好恶,对一方的长处视而不见,只盯着短处不放,无限放大,直至不能容忍其继续存在下去,欲除之而后快。也不因自己的偏颇失衡,对一方或双方的短处遮遮掩掩、讳莫能深,而对长处却肆意夸大。别的暂且不说,单讲我以前缝补衣物的亲身经历。曾记得有时需要的是面积大点的圆形布,有时又刚好需要面积小小的不规则星状条,不一而足,互有优劣。看来还是古人说得好,“尺有所短,寸有所长”。尊重事实,全面看待事物,才是唯一的可取之道。
有容乃大,还要求我们以发展的眼光看事物。事物不是一成不变的,而是处于发展变化当中的。圆的长处在一定的条件下可能恰好是短处,不规则星状物的短处在一定条件下也可能变成长处。甚或,给予充要的条件,圆与不规则星状物互相转化、异曲同工,也不是完全不可能的事。这就要求我们以发展的眼光看事物,把握事物的发展变化规律。
诚如江泽民同志所言,创新是一个民族的灵魂,是其进步源源不竭的动力。新颖多变的“不规则星状物”显然比规范稳定的“圆”,更受欢迎,更有英雄用武之地。不过,我们可别忘了:“不规则星状物”是在“圆”的基础之上变化而来、脱颖而出的,绝非横空出世的;前者,一旦丧失进取创新的锐气则可能又会畏缩成“圆”了。