《一个独生女的故事》观后感
星期五的下午,我们在学校看了一部电影,电影的名字叫《一个独生女的故事》。是说一个独生女“张鸣鸣”,她的爸爸去世了,她妈妈本来就有心脏病,因为爸爸的去世,妈妈的病更重了,从此这个家就归她这么一个十岁还未到的小女孩扛起了沉重的生活担子。大家可以想象,一个十岁还没到的小女孩扛起的担子,她又要学习,又要做家务照顾病重的妈妈,这可能是一般大人都无法承受的。一天晚上,张鸣鸣和妈妈在睡觉,突然,打雷下雨了,妈妈叫鸣鸣去关窗户,她去了,窗户的玻璃已经碎了,她就用木块把窗户顶住。第二天,她发烧到39.8度,老师同学到她家来看她,老师说:“你要在家休息几天。”她说:“老师,我没事,我明天就去上学!”从这里可以看出她很爱学习。
有一天,她放学去医院给妈妈送饭,妈妈对她说:“鸣鸣,今天是你的生日,你去买个生日蛋糕吧!”鸣鸣说:“今天是我生日?”妈妈说:“对,今天是你生日,去买个蛋糕吧!”“不,妈妈,我不要蛋糕!”妈妈说:“鸣鸣,听话,哪怕买个小的都行。”在妈妈的再三催促下,她出去了。过了一会,她又回来了,她故意骗妈妈说:“妈妈,外面的蛋糕店有些没有,有些是放了好几天的,会吃坏肚子的,所以我没买。”这么小一个女孩,就这么懂事,真是太好了。我们看完这部电影,几乎全班人都被这个小女孩的精神所感动了。一般不到十岁的孩子还在爸爸妈妈怀里撒娇,而她却既要学习,又要照顾妈妈,而且她爸爸又去世了,她还要承受心理压力。在如此艰难的情况下,她却顽强地生活、成长。