《一个独生女的故事》观后感
“张鸣鸣多了不起啊!那么小就担起生活的重担,而学习还那么好。”看完电影《一个独生女的故事》后,我不由得赞叹起来。
在回家的路上,我的心情久久不能平静,那一幕幕感人的情景,不时地浮现在我的脑海中。这部电影讲了一个真实的故事,独生女张鸣鸣在父亲去世、妈妈患重病的情况下,勇敢地承担起生活的重担,最终成为一个强者。张鸣鸣为抢救犯病的妈妈,冒着大雨,去给妈妈换氧气;她生日那天,妈妈给她钱买蛋糕,可懂事的张鸣鸣知道家里生活困难,反而给妈妈买回了香喷喷的包子:妈妈后来不幸瘫痪,她为了给妈妈补身子,又忍痛把自己从小养大的一只乌鸡杀了。在这样艰苦的环境中,张鸣鸣不但没有荒废学业,而且年年被评为三好学生,还担任了大队长。
看看张鸣鸣,对照自己,真是很惭愧。我是遇到一点委屈,就向父母诉苦,遇到一点困难,就让父母帮我解决,从来没有靠自己的意志和能力去解决它。在父母生病时,我也不知道去关心、照顾他们:在我过生日的时候,都是缠着妈妈给我买一个大蛋糕,整天过着“衣来伸手,饭来张口”的生活还觉得不满足。我与张鸣鸣对比,真是相差很远。
我们这一代人,大都是独生子女。我们应该以张鸣鸣为榜样,培养自己的坚强意志和生活能力,成为一个对社会有用的人。