《一个独生女的故事》观后感
“独生女”,这个词在我们看来很平常。在很多人的心中,“独生女”都是娇气的、爱哭的。在《一个独生女的故事》中,主人公张鸣鸣也是一个独生女,但是,她却为我们讲述了一个坚强的、勇敢的独生女的故事。
张鸣鸣其实一开始也和我们一样,也拥有一个幸福的家庭,也是一个从小就被爸爸妈妈宠大的小女孩。她柔弱,她平凡,她可爱。但是,有一天,爸爸突然去世的噩耗传到了她的耳朵里,妈妈又有心脏病,从此,她小小的肩膀上扛起了养家的重担。
生活越来越苦,张鸣鸣的妈妈的病也越来越重。但是,张鸣鸣没有因此而退缩。她克服了种种困难,从一个柔弱的小女孩变成了一个坚强的“小大人”。“穷人的孩子早当家”,这句俗语在张鸣鸣的身上体现得淋漓尽致。
其中,让我记忆犹新的是:有一天晚上,张鸣鸣的妈妈心脏病突发,当时,正在下着倾盆大雨,可是张鸣鸣不管三七二十一在雨中狂奔到医院,冰凉雨水击打在她那幼小的身躯上,天空中电闪雷鸣,黑漆漆的天空几乎都要塌下来……大大的世界中,只有她那幼小的身躯,一直在奔跑,奔跑……最终,张鸣鸣的行为感动了上天,她的妈妈得救了。
同样是独生女,但是,我是在蜜罐里泡大的,在家却很少为父母做家务;同样是独生女,但是,张鸣鸣却是在苦水中泡大的,她早早地就当了家,像大人一样照顾妈妈:做饭、做家务……同时,她还在努力地学习,由班委变成了大队委。
在这部影片中,我们应该学到:要孝敬父母,做一些力所能及的事等等,这样我们的世界才会变成一个充满爱的大家园。