《一个独生女的故事》观后感
“独生女”这个称谓在现实生活中是备受娇宠,不知道苦难为何物的代名词。可是,看过影片《一个独生女的故事》后感觉自己想法彻底被推翻了。
影片中的张鸣鸣是独生女,是新世纪的独生女。但是独生女的她,却没有我们记忆中独生女的娇气和任性。鸣鸣在九岁时,爸爸不幸出事故离开而来她和重病的妈妈。上四年级的鸣鸣用自己稚嫩的双肩担起了整个家庭的责任。洗衣做饭、照顾重病的妈妈、为了给妈妈治病,四处求人……
生活中鸣鸣用那存了很久皱皱巴巴的钞票,给买便宜而又尽可能新鲜的青菜给重病的妈妈补充营养。当妈妈重病住院,生活变得拮据起来,可是没有额外的钱为母亲买营养品甚至一只鸡也买不起,她就忍痛杀了自己心爱的宠物鸡——毛毛给妈妈补充营养;在艰苦生活中的鸣鸣,无限思念自己的爸爸,可懂事的她担心妈妈会伤心,只能在日记里写下自己对爸爸的无限思念之情,在妈妈的病床前她总是笑容满面……
在这种环境中成长起来的鸣鸣却是多才多艺的,钢琴弹的悠扬,表演逼真,学习成绩优异。鸣鸣是怎么把各种不同的责任统筹安排的呢,一边做家务一边学习是家常便饭。深夜灯下是鸣鸣在忙完了家务后,勤奋的身影……
看看鸣鸣,想想自己,我也独生女,但是我是饭来张口,衣来伸手独生女,从没不知道生活还会有这么艰辛的。勇敢的、自理的、勤奋的、善良的、孝敬的鸣鸣,是我学习的榜样!