《一个独生女的故事》观后感
今天,学校组织我们一起看了一部非常有教育意义的电影——《一个独生女的故事》。
这部影片中写了:在张鸣鸣不满十岁时,爸爸就因冠心病突发而去世,妈妈的病也越来也严重,家里的重担一下子落到了一个不满十岁的鸣鸣身上,这对于一个普通家庭来说可真是一个沉重的打击;虽然,鸣鸣家里遭遇这样的不幸,但是,她每天上学不迟到,不早退,在学校还是中队长,放了学还要去市场买菜和水果,回到家还要生火做饭,洗衣服……有一次,鸣鸣给妈妈买了块西瓜,她为了让妈妈全吃掉自己却说不喜欢吃……
看到这,我心里有很大的感触,我仿佛看到了妈妈起早贪黑的干活,而我却在沙发上悠闲地看电视,我却不知道帮妈妈干活,天天当千金,当公主,父母说自己几句时,还顶撞父母,看到张鸣鸣,我觉得自己真惭愧,真不应该。
有一次,我自己在家,无事可做,这时,我发现家里很脏,于是,我便想帮妈妈干点家务活,平常,看着妈妈干家务,我觉得很简单,很轻松,可是,我只扫完地时,腰就已经疼得直不起来了,洗衣服时,发现水很凉,都不敢往里放手……这次,我终于真正地体会到了妈妈是多么辛苦。
我想:不能再在“蜜罐”里过衣来伸手,饭来张口的生活了,要坚强,像张鸣鸣那样,学会独立,学会坚强,因为:世界上最坚强的人就是独立的人!