钢铁是怎样炼成的读后感1000字-《钢铁是怎样炼成的》读后感
每当回忆往事的时候,能够不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻,在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业――为人类解放而进行的斗争。” ――奥斯特洛夫斯基(读后感)
我终于深深体会出“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的战争无奈和它所包含的深沉分量!于是,保尔精神演化成一个大大的惊叹号在我的心中划了。一个人在浩瀚世界中犹如沧海之一粟,这么渺小,应当怎样去度过生命呢?对于这个问题,奥斯特洛夫斯基是这样回答的:“人,最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。这仅有的一次生命应当怎样度过呢?每当回忆往事的时候,能够不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业――为人类解放而进行的斗争。’”读完这段话,我微笑了,因为我知道我已经得到了对于这个问题最好的诠释。多么有哲理的一段话啊!我把它工整的抄在日记本的首页,让它时刻提醒我应该怎样去度过这仅有的一次生命!在物欲横流的今天,这一部影响了几代人的伟大“精神粮食着作”所蕴藏的深意、表露的感情,岂是我所能一一感受的呢?即使有,又岂是我这支笔所能表达的呢?我只是用一支钝笔写上肤浅的只言片语来表达我读后不能自抑的沸腾思想潮水。而《钢铁是怎样炼成的》却真正给了我的心灵一次崭新的洗礼!