历史选择读后感800字
读了《历史的选择》这本书后我深受感动,中国现在的辉煌成就是英勇的中国共产党带领中国人民,战胜各种困难险阻创造的,使中国昂首屹立于世界的东方。
在中国共产党成立之前,中国已沦为半殖民地半封建社会,国无宁日,民不聊生,社会一片黑暗,民族处在危亡之中。面对这种险恶形势,中国人民进行了不屈不挠的斗争,无数仁人战士苦苦探索救国救民的道路,但都失败了。
1921年7月,中国共产党诞生了,从此,中国革命的面貌焕然一新。中国共产党建立后,立即组织工人和广大民众投入革命斗争的洪流中去。中国共产党与孙中山领导的国民党实现第一次国共合作,开展了轰轰烈烈的北伐战争。1931年九一八事变后,日本帝国主义妄图把侵略的魔爪伸向全中国。1937年卢沟桥事变,是日本帝国主义全面进攻中国的开始,中华民族的抗日战争全面爆发。为了争取抗战胜利,中国共产党建立了以延安为中心的抗日根据地,沉重地打击了日军,为抗战胜利做出了贡献。
中国共产党领导全国各族人民,经过28年的浴血奋斗,推翻了压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,建立了新中国。雄鸡一唱天下白。中国人民从此站起来了。中国的面貌从此焕然一新。
新中国成立后,党领导全国人民在一穷二白的基础上,自力更生,艰苦奋斗,确立了社会主义基本制度,建设了一个比较完整的工业体系和国民经济体系。中国共产党大胆解放思想,改革开放,开创了中国特色的社会主义市场经济道路,大幅度提高了我国的综合国力,现代中国为世界所瞩目,展示了无限魅力。
读了这本书,我觉得我们现在的有些人与那些爱国英雄形成了巨大的反差。现在,那些残疾人缺钱而在街上乞讨,人们不但不献出爱心,而且还骂到:“肯定又是一个骗子!”而那些英雄人士却奉献出自己的爱心:雷锋把自己的积蓄全都捐给了灾区;刘胡兰把钱放在窗口上让小偷去偷,她说:“世界上有小偷肯定是因为缺乏财务或物资,只要他们有了这些东西,一定会改过自新的!”我认为人们应该像爱国英雄一样,献出自己的爱心,不是有一句歌词叫:只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间。
《历史的选择》这本书不仅让我了解了中国的英雄人物,还让我学到了很多精神,我们要学习英雄的爱国主义精神;学习英雄做什么事情都不能轻易放弃,坚持不懈,有永不言败的精神。即然历史选择了中国,我们应该把这种爱国主义精神发扬光大,使生活更加美好!