翻开《历史的选择》这本书,我认真阅读了一篇介绍张海迪的文章。题目是“活着就要做个对社会有益的人”。题目下方有一张照片,照片中是一位笑容灿烂的阿姨。看着这一张活泼的脸庞,谁也不会想到她就是那个胸以下全部失去知觉的张海迪阿姨。
张海迪阿姨5岁那年不幸患上了脊髓病,胸以下全面瘫痪。那一年她才5岁,一个懵懂无知的年龄呀!我想小时候的张海迪一定也想过:为什么我不能和别人一样奔跑?为什么我不能自在地和其他孩子玩耍?为什么我的身体下面总有一张硬硬的、冰冷的轮椅……
面对残酷的命运,张海迪没有沮丧和沉沦,而是以顽强的毅力与病魔作斗争,经受住了严峻的考验。她从没有上过学,却在家里发奋苦读,自学完了小学、中学的全部课程,掌握了多门外语,并攻读了大学本科和研究生的课程。几十年来,她克服了重重困难,创作出了无数篇佳作,被人们大量阅读,有的甚至在半年内重印了3次,获得了大大小小的奖项。多年来,张海迪还不断地关注社会上的孤寡老人、贫苦人民和残疾儿童,给他们送去了温暖。
张海迪阿姨身残志坚,坚强不屈,怀着“活着就要做个对社会有益的人”的信念,成为中国新一代青年的骄傲。
当我读到“张海迪阿姨没有进过校门,却奋发学习,学完了小学、中学的全部课程”时,被她那种对知识的渴求深深地感动了。她是一个平凡的人,但是她有着一颗不平凡的心。她不能像正常的孩子一样上学,但她没有轻易放弃自己的学业,而是付出别人想象不到的努力,凭借自己顽强的毅力,坚持自学,不仅学会了学校中的课程,还学会了几门外语。她成功的秘诀就在于——将厄运打垮的信念。看看我们自己,都是一些健全的孩子,却往往在挫折面前甘拜下风:一道题不会做,首先想到的不是自己思考,而是求助他人;一次老师的批评就可能导致灰心丧气;一次身体的不适就会乘机放弃练琴的机会……而这些对于海迪阿姨是多么不值一提。我们遇到的困难像个小沟坎,她遇到的就是高山,我们遇到的困难像小溪,她遇到的就是海洋。但她在没有任何外界力量的帮助下,仅凭自身的动力和韧性,四十年如一日地坚持了下来。而且成绩斐然,举世瞩目。这是怎样的精神啊!
我真想从这些精神的海洋里攫取一小朵浪花赋予我无尽的力量,让我战胜重重困难,抵达胜利的彼岸。我想这种精神就叫做永不放弃——不放弃对理想的追逐,不放弃对自己的信赖,不放弃对生命的尊重!
海迪阿姨说过:“生命是个火焰,我也想过放弃,但最终我把这个小火种吹一吹,又让它变成我心灵的篝火,越吹越大,越吹越大,让它继续燃烧。”
在我们的希望之火遭遇挫折,或黯淡无光时让我们吹一吹吧,好让它继续燃烧。