读《镜子小史》有感-镜子小史读后感650字
我翻开《中国现代科学小品选》,一下子就被叶永烈伯伯写的《镜子小史》吸引住了。
叶伯伯告诉我们,人类最早制作的镜子是青铜镜,它在中国已经有一千八百多年的历史了。以后,人们又制造了昂贵的银镜、结实的铜镜等等。直到一百多年前,人们才发明了现在用的镜子—镀银的玻璃镜。(读后感)
现在,镜子的用途越来越广泛。汽车上的反光镜,提醒司机注意人们的安全;舞蹈排练斤里有大壁镜,让舞蹈演员练出最优美的舞姿献给我们;商店试衣间里有穿衣镜,让人们把自己打扮得更美好……
在《镜子小史》这篇文章中,使我感觉最深的还是这句话;“镜子永远都那样忠实,毫不隐瞒地告诉你,你的脸上有没有污斑。”是呀,生活当中,人们不能没有镜子,更不能没有思想这面镜子。没有了这面镜子,我们的言行就没有衡量的标准。叶伯伯告诉我们,古代一位帝王李世民说过;以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以见兴替;以人为镜,可以知得失。我觉得,雷锋叔叔、张海迪阿姨等所有品德高尚的人,都是我们的镜子。
叶伯伯告诉我们,生活中也有不忠实的镜子。如;镜面不平的哈哈镜,你对着它一照,脸就歪歪扭扭的,照不出本来面貌。这使我想起一篇讽刺小说《不平的镜子》;有位五官不正的夫人,偶然间得到一面不平的镜子。这面镜子照着美丽的人,就把脸往四下里扯,怪相四出,而照着这位丑陋的夫人反而使她变得十分美丽、迷人。于是,这位夫人认为人们对她相貌的评价是谎言。可她哪里知道,是这面不平的镜子调整了她不美的五官。她将这面欺骗了她的镜子视为忠实的朋友,从此,再也不与其他朋友来往了,整日如痴如醉地抱住不放。这是一件多么可悲的事情啊!
读了《镜子小史》这篇文章,我明白了一个道理;我们应该与忠实的镜子交朋友,用它来衡量我们的一言一行。那些恭维我们甚至欺骗我们的镜子,绝不是我们的朋友。现实生活中,我们多么需要一面忠实地反映真实世界的镜子啊!