重读《生命的意义》有感
人,最宝贵的是生命。生命对每个人只有一次。这仅有的一次生命应当怎样度过呢?每当回忆往事的时候,能够不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻;在临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业—为人类解放而进行的斗争。
这,是《生命的意义》中主人公保尔在凭吊烈士陵园时思考的一个严肃的人生课题,也是一段充满了深刻哲理的格言。这不多的言语,却道出了生命的真谛,它给人们以启迪。
所有的人,都热爱自己的生命,但人们热爱的方式有所不同:有的为人类不惜牺牲自己的生命,有的在平凡的工作岗位上默默奉献,这些人尽管亏了自己,却得到了人民的尊重;有的却不断榨取,榨取本来属于人民的东西,有的为了满足自己的私欲置法律于不顾,他们的私欲在得到满足的同时也失去了生命的真正价值。
保尔和他的战友们就是以珍视生命的真正价值的崇髙精神,为事业而奋斗,为人民而战斗的,他们奋斗了一生,也贡献了—生。
现在,摆在我们青少年面前的不再是烽火硝烟,只需要我们抓紧时间,认真学习文化科学知识,为长大后把我们的袓国建设成为富强的国家做好准备,这才是我们目前最根本的任务,也只有这样,才能算得是更好的珍惜青春,珍视生命。
生活,不能一味地追求物质享受,重要的是要追求精神生活的充实。人,应该好好地生活,为自己,为别人,为人类应该更加充实地生活,像保尔他们一样,在为人类奉献的同时,也充实了自己的生活。这样才算得上珍惜了这人生仅有的一次生命。