重读《生命的意义》有感
当《活出生命的意义》这本书又出现在我的眼前时,那个饱经风霜而又面带微笑的维克多·弗兰克尔仿佛又出现在我眼前时。我的感情复杂,又是怜悯,又是同情。终于合上了书的最后一页,我突然发现:成功只有有了生命才会充分体现。
当他走出集中营的那一刻,他知道他成功了,并且他用他的现实经历开创了意义疗法,造福了很多精神问题的人,在我看来这是因为他的智慧和乐观的精神,最主要的还是他对生活的热爱,和对生命的完美认知所造成的。
当我看见有人支撑不了现实中的困难而选择最惨烈的方式来逃避时,我认为这是胡闹,生活中永远不会一帆风顺,只有那些了解困难知难而进的人,那些人才是,“吃得苦中苦,方为人上人”。和生命比起来,这些困难又算什么呢,而且“留得青山在,不愁没柴烧”只要命还在,一切还有挽留的机会,一切皆有可能。
相反如果你成功了,也不要忘记生命对你付出的一切,因为成功只有有了生命才能充分体现。