成功,这是一个多么令人向往的字眼,可是成功的秘诀到底在哪里呢?爱因斯坦概括为成功等于艰苦劳动、正确的方法及少说空话的和。这也正是爱因斯坦本人成功之道。我认为,这三个条件中艰苦的劳动,即“勤”,是首要的条件,因为勤能补拙。
爱因斯坦小时候也不是超人的“天才”,相反,甚至有人说他是“笨蛋”。促使“笨蛋’,成为“天才”的,不正是这个“勤”字吗?爱因斯坦超人的天才出于勤奋,他用勤奋去弥补自己的“笨拙”为了彻底弄清一个问题,他用比别人多几倍的时间;终于用汗水浇开了成功之花,对科学技术的发展做出了巨大的贡献。
对于勤能补拙,我也有深深的体会。我自幼不算聪明,但是干事总是踏实;平时如果老师让背课文,别的同学读一小会儿就会了,而我读了一遍又一遍,要花上比他人多几倍的时间才能记住。可奇怪的是,第二天检查,那些聪明的同学并不比我背得好。小学时我的作文不好,每次考试总因作文吃大亏。所以我下定决心坚持每天写日记,三天写一篇作文。经过一段时间的努力,我的作文水平果然提高了。(读后感)
“勤能补拙”是一条永恒的真理,我们每一个人都应该用勤奋去弥补自己的“笨拙”,用汗水浇开成功的绚丽花朵。