读《会唱歌的墙》有感
三年自然灾害虽然在历史上是个人心惶惶、饥肠辘辘的三年,但在莫言的眼中,这三年却是不乏欢乐。每个孩子都发挥自己的聪明才智,硬是把不能吃的变成能吃的,难吃的变成好吃的。发明了各式各样、千奇百怪的美食,有茅草饼、地瓜蔓、炸蚂蚱、蒸泥鳅,几乎一年四季都不缺吃的,痛苦的三年在孩子们的创造力下俨然变成了多彩童年的一部分。看着这些平凡无奇的食物和生活在莫言的笔下熠熠生辉,我深有感慨:一个人对于一件事物的看法往往是不同的,这是因为每个人的心态不一样,心态坏了,好事也变坏事;心态好了,再痛苦的事也能从中找出乐趣。阅读莫言的这篇文章,我对三年自然灾害的看法有了很大转变,他的乐天派使我敬佩,我也深刻的体会到了心态对于一个人的重要性。
莫言从小就嘴馋,也因此受过不少罪,来到北京后,更是如此。朋友请他吃饭,就毫不忌讳的大吃,朋友都说他像是半辈子没吃过饭似的奋不顾身。后来自己学聪明了,自己掏钱大吃,装作文雅的样子,又被人说是非要把自己的钱吃回来,假模假样。到头来吃也不是,不吃也不是,受了很多耻辱。这篇文章看似是说吃,但其实却反映了现在很多大都市人的不良风气。崇洋媚外,自以为吃的高档,其实还不就是那点儿普通小菜。吃的高档与低档,最终的结果还不是一样的,都到肚子里被消化成能量。就连一只破癞皮狗,也能被人当作是法国贵种狗,这种颠倒是非,混乱黑白的风气着实让人担忧。文章内容看似幽默,其实是在讽刺很多不良现象,内涵深刻,让人受益匪浅。
《会唱歌的墙》中还有很多值得人深思的文章,用心体会其中的深意,就会发现更多的真理。