书中主要写主人公男生默默是个超级健忘、内向的小男孩,他和墨水瓶姑姑生活在一起,因为姑姑有自己的事情忙,所以忽略了默默的内心感受,有一天,默默发现一位小女孩在学校花坛边找东西,谁也想不到,那个小女孩叫曲奇妹,她能找到万分之一的四叶草。她们经过了许多晴天乌云,曲奇妹为默默推荐了一所土豆学校,知道吗?默默为什么是超级健忘,他是因为在妈妈肚里缺氧,所以脑里有瘀血导致失忆地。不过他有一个死党所以内心还好,你快乐,他也快乐;死党十十刻刻都守护在你身边,我希望每一位同学都有一个像曲奇妹的死党哦!