《狼国女王》读后感
我不久前读了《狼国女王》这本书,我认为主人公——“紫葡萄”是一只可敬的狼,因为她有大公无私的心,永不放弃的品质和突破自我的精神。同时她又是一只十分可恶的狼,因为她狠心地将自己的孩子赶出狼群,置于死地。其实她也非常可怜,因为自从她当上了狼王,她的家庭就支离破碎、家破“狼”亡,或许她有享不尽的荣华富贵,至高无上的的权力,但是她很孤独,得不到伤心时夫君安慰的话语,也没有失败时孩子们温柔的鼓励。
有时候我觉得“紫葡萄”也很善良,因为死对头的狼崽和女王都落在了她的手里,本来可以轻易而举的干掉他们,但她还是给了他们一条生路。
“紫葡萄”既有男人的强硬,又有女人的柔弱,使她在狼王的宝座上增添了一份别样的威严。如果用一个词语来形容她,那就是——变色龙。她能在适当的时候将自己的威严和善良同时展现出来,所以我认为她是一条好的变色龙。
我觉得“紫葡萄”和我妈妈挺像的,都是领导者,都有威严的一面,这一面在我每次令她生气的时候就会展现出来。也有温柔善良的一面,这一面在她开心的时候就会展现出来。
可是妈妈没有“紫葡萄”那样的耐心,经常会冲我发火,这一点我希望妈妈能够向“紫葡萄”好好学学。
沈老师,我能向您请教一下您是怎样将动物的心理活动分析得这么透彻呢?
我印象最深刻的是雌狼“羊踢踢”临终时的眼神,她是多么舍不得她的孩子,多么舍不得帕雅丁狼群……您是怎样做到的呢?
《狼国女王》这一系列的书是在感悟生命,我从中读出了各种各样的爱:母爱、父爱、朋友之间的爱、战友之间的爱……爱似乎无处不在,它在人的身边,在动物的身边,在植物的身边……爱,创造了奇迹,它让曾经的死对头变成了相亲相爱的一家人,它使曾经恨透“紫葡萄”的雄狼“斜斜眼”为狼群拼命付出,它使久别的“歪歪脖”重新归队,它使失去母亲的幼狼重获母爱,它使没有血缘亲情的狼群凝结成为一个整体。
或许有人觉得爱无比平凡,只是一种微不足道的情感而已,可是它能化解勾心斗角、埋怨、仇恨……这样的爱还平凡吗?不!爱是一切的基础,是所有和平的开始。让我们共同创造一个充满爱的世界吧,用我们的爱让明天更加灿烂!