读《黑天鹅紫水晶》有感
我在暑假里看了很多很多,像《心愿书》、《泥泥的心灵城堡》、《魔法老师》、《神奇的警犬》……当然,还有《黑天鹅紫水晶》。
这本书讲述的是一个野生黑天鹅家庭的故事。一个名叫紫水晶的黑天鹅,她的丈夫为了保护她和五个正在孵化期的孩子,不幸死去了。此时,动物学家约翰·威廉斯,为了继承祖先留下的羊皮卷上的巨额遗产,来到天鹅岛上,意外的与紫水晶相遇了。紫水晶在约翰·威廉斯的帮助下,成功地孵出了她的孩子,并且在约翰·威廉斯的帮助下,战胜了稀有的袋狼、狡猾的袋獾、可恶的针鼹的轮番袭击。但最终还是没有躲过楔尾鹰的利爪,死去了,但她的死是值得的,她用自己宝贵的生命,保护了自己的孩子……
这本书里面有些段落非常感人,如:针鼹上前拱动,让人震惊的事情发生了。紫水晶突然就地蹲伏下,昂起脖子,用自己的胸脯抵挡针鼹。针鼹竭力向前拱动,紫水晶拼命用身体阻挡,双方就像顶牛一样顶在一起。针鼹身上的锐刺扎进紫水晶胸脯,紫水晶摇扇翅膀,用坚硬的肩胛骨不顾一切地击打针鼹。针鼹力气也不小,好几次差点将紫水晶拱翻,而紫水晶把两只蹼掌深深插进松软的沙土里,凭借身体摇动的力量,顽强地将针鼹阻挡在窝巢外。紫水晶伸直脖颈发出凄厉地鸣叫,仿佛是对入侵者说:只要我还有一口气,你就休想伤害我的孩子!
每次读到这儿,我的眼泪已经在眼眶中打转。问自己,是什么力量让她不顾自己的危险与一些野兽搏斗?是母爱!是一种天底下最纯洁的母爱!紫水晶,这位伟大的母亲,为了保护自己的孩子而不惜任何代价!让我们善待这些可爱的生灵吧!