读《黑天鹅紫水晶》有感
文学作品经常令人回味无穷,比如说这本《黑天鹅紫水晶》,就写得耐人寻味。故事运用了拟人、比喻等修辞手法,生动地向读者介绍了我们不知道的动物世界,展现出了人与天鹅之间的珍贵感情。手捧墨香弥漫的《黑天鹅紫水晶》,我沉醉心迷,用了不到三天时间我就把它看完了。细细地观看后,那一幕幕情景都浮现在了我的脑海里面。
这部作品写了一个奇妙、有趣、感人的故事:约翰?威廉斯是一名年轻的动物学家,他来到森林是的目的是完成祖先的遗愿,偶然的情况下,他看见了珍稀物种袋狼与两只天鹅对战的珍贵画面,不小心吓走了袋狼却救了一个被他起名叫做紫水晶的雌天鹅。雄天鹅死了,为了保护自己和小天鹅的安全,紫水晶让约翰当她的丈夫,之中发生了很多曲折的故事,体现出了紫水晶的伟大母爱。约翰?威廉斯的祖先的遗愿是杀死4只黑天鹅在他的坟墓前,为他报仇,才能继承财产。可是约翰没有这么做,他销毁了祖先的遗愿。
有段故事使我记忆犹新:约翰一不小心压死了一只紫水晶的幼鹅,紫水晶当成没有明白这件事情,更没有责备约翰,半夜却又去了幼鹅死去的地点,想唤醒幼鹅,但幼鹅却永远的离开了。紫水晶一只充满母爱和灵性的天鹅,她不想让约翰内疚、惭愧,让约翰继续照顾生存下来的4只幼鹅,自己也要忘记这件事情。紫水晶真是一个深明大义的母亲,她的行为让我们人类不能不为之赞叹!
这个故事曲折,引人入胜。再说说杀死约翰祖先的天鹅也起名叫做紫水晶。约翰的祖先和他的三个好友吃掉了紫水晶的丈夫与孩子。紫水晶用了各种残忍的计谋,将他们害死了,这只天鹅真是残忍。但是杀死了她的丈夫与孩子的那些人们更加残忍。
看完后,我知道了人类的自私,懂得了动物世界里母爱的伟大。我知道约翰的祖先杀死紫水晶的丈夫也是出于无奈,但对于只天鹅来说,失去家人的这个伤害太大、太深、太痛。人们这种只为自己着想,不顾及别人安危的自私行为太可怕了,也值得我们深思。而现在的紫水晶却有着伟大的母爱,这种爱包容万物,融化冰霜。
我们应该珍惜动物、爱护动物,所有的生命都有爱。