人生当由自己创造-读《简爱》有感
我喜欢这本书,我能从这本书里看到那和我不远的未来,看到在未来的一句话:“,人生,当自己创造!”
一开始我并不在意这本书,我习惯于多花在功课,更况且那比我语文书还厚的样子实在让我有些望而却步。当暑假到来,我终于认真看起这本书,我也明白了这本书的受欢迎的原因,从那时起。
这本书很好地告诉了我成长的苦和痛。在本该最幸福的时候却又最痛苦,《简爱》的童年让我很难不辛酸。虽然在此以前,家庭暴力,父母双亡等等不该的故事早已听多,但那份艰想和不屈让我顿觉从以前的那些故事远不及此万分之一。能从肉体和精神双重痛苦的束缚中完美地挣脱,是伟大之人中的伟大之人。
然后是成年,虽然我还为达到这个年龄,但在成年之前,人必须明白,年龄增大,痛苦会来得很多,人所要考虑得更多,自己给自己施的屏障远会比别人设下的更多更厚,《简爱》就是如此,她在生活中很快意识到:自己不是小女孩了。有些童年之时所立志要做的事显得越来越不真实,越来越愚笨。原本美好的,近在咫尺的未来一下子被打碎在眼前,残酷之致,让再坚强的人也有了胆寒,于是简爱迷茫了,逃走了,可这依旧摆脱不掉事实,选择一下子就来了,那充满诱惑和看似美好的放弃首先落入了她的手中,下一秒,他确是将这宝物扔掉,努力去抓住那充满坎坷的坚持。从堕落走向光明,是那么难,可她是做到了,靠着她自己做到了。
结尾自然是美好的,上天也没有理由拒绝把幸福从那些一直努力的人们身边带走,我相信,没有人会去抱怨,凡是体会到了简爱的坚强的人,因为我们都感受到了,都明白了,她的人生由她自己创造,从不把人生就交给了别人,这足以让人敬畏,发自内心深处。
人生是需要灯塔照耀的,也更是需要自己创造的,简爱的人生中有一个个人给她温暖和前进的动力,但有的时候,她只能是一个人艰难地前行,这样的时候,她很容易就会陷入一个巨大的沼泽,再爬不出来,可她没有,她总能在危险面前一次次地挺过去,即使真的感到无法承受的痛苦和绝望,但她依然坚持着自己的信念:她要为自己创造人生,她决不允许其他破坏。我们难道不该如此,不要期望着别人给自己什么,首先要自己为自己创造。
我用了一个暑假将《简爱》看完,我感觉到,我想要和她一样,在通向不完美的未来的道路上,由我自己创造我一生的完美。