苦难造就伟大心灵-读《名人传》有感
伟人如星。在人来古今的夜幕中,将历史分为一个个得以辨认追溯的星座,警示着后人,鼓舞着后人。岁月的流星划过几番,沧海桑田变化几般,世间的悲喜轮了几转,丝丝凉意的历史夜幕,只有那星星才依旧散发着璀璨耀眼的光,告诉人们——苦难造就伟大心灵!
贝多芬是一颗坚强的星。命运夺走了他所珍惜的一切,用大刀毫不留情地砍下了他通向理想彼岸的吊桥,任桥下湍急的河流附和着他逼至绝境的咆哮。他不甘梦想就这样死去,用超乎想象的忍耐和执着,谱写着紧扣人心的乐章。无声的沉寂让他痛苦烦躁,可他却用尽生命,将黑白弹出色彩,将命运的咽喉紧紧扼住,猩红的双眼宣告着他的不甘,蓬乱的头发叫嚣着他的野心,那激昂的乐曲更是他与生命的对峙。那一日,伟人辞去,冷眼旁观的人也都去了,散了,可被历史记住的却永远只能是那伟大心灵。
米开朗琪罗,是一颗执着的星。家庭不支持他,对手不放过他,他腹背受击,尽管他无意伤害他人,而敌人们却将他步步紧逼。世人对他的作品冷嘲热讽,大加指责,他执着地坚守着自己的信念,维护艺术的尊严。敌人对他百般刁难,恶意破坏,他执着地坚守着自己的职责,以不服输的意志,激发自己的潜能,在不同方面贡献着自己的价值。纵使拥有了极高的地位与荣誉,伟人仍孤零零地细致刻画着艺术的神圣,坚守着对于文明的承诺。那一日,伟人辞去,恶意诽谤的人也都去了,散了,可被历史记住的却永远只能是那伟大心灵。
托尔斯泰,是一颗仁爱的星。身为贵族,优越的身份并没有阻挡他走到人民当中去,去体会他们的喜怒哀乐。他企图探索世间的真理,却悲哀地发现自己的理想与现实残酷地背离。他替人民发声,想在恶浊的社会中用笔撕开一片蓝天,却得不到人们的支持。无依无靠的智者不知生活将何去何从,在迷惘中寻找自己向往的仁爱,为了正义不惜与整个阶级的人对抗,抛弃繁华与舒适,从此隐归森林,与自然相和。那一日,伟人离去,喧扰不解的人去了,可被历史记住的永远只能是那伟大的心灵。
命运对这些伟人未怜惜,苦难也与他们形影不离。生活中的种种不如意,一次次地倩绊着他们追求理想的脚步,他们却始终选择了大步向前,对着不公的社会用自己的方式表达着对光明与正义的渴望,他们的一生与欢乐缘分甚浅,可他们却用整个生命来创造艺术的欢愉。
伟人不朽,精神永存,告勉来者:苦难造就伟大心灵。