读《坦率的伟大》有感
我轻轻地合上书本,发呆地看着天空痴想。那句活还久久地流敞在我的心中:“虽然他的品德没有我们想得如此高尚,但是他的伟大在于他勇于承认自已的错误。”
火势开始蔓延开来了。有人开始拔打119了。突然房子里面发出一声恐怖的尖叫。还有人在里面!所有人都惊呆了!怎么办?正当外面的人都手足无措时,有个年轻人冲了进去。所有人都为他祈祷!时间漫长地过去了,年轻人终于出现在大家的面前。所有人都松了一口气。年轻人艰难地把一个人从火海中救了出来。伤者喃喃地说:“没人了,没人了……”可是那位年轻的英雄还是冲了进去。这次所有人都纳闷了,没人他干嘛还要进去呢?
一分钟,二分钟,三分钟……。时间一点一点地过去。消防队逐渐把火扑灭了。许多人都跟随着消防人员的脚步走进了这间房子。房子里充满烧焦的蛋白质的味道,而那位年轻的英雄紧紧地抱着一台仪器。
这位英雄立马被人送进医院,他90%的皮肤被烧伤。后来记者问了他一个问题:“面对大火你是怎样想到救人和救那台仪器的呢?”年轻人沉默了很久,笑了笑,说:“其实救火是我应该的。那台仪器是我从公司借来的,是我把烟蒂随地乱丢,后来我出去买东西了,回来就发现房子着火了。”
这位英雄没有我们想象得这么高尚。他勇于承认自己的错误并承担责任。他完全可以挂着块红牌说我是好人,但他并没有这样做。人生路漫漫,谁可以走一条平坦而没有任何人和汽车的路。谁又可以保证在人生道路上不犯任何的错误。错误其实并不恐怖,重要的是错误后要立即补救和不推卸责任。
这时,我才真正品出了,年轻人的伟大,在于他勇于承担责任的坦率与真诚!