读《寻找黑骑士》有感
一做完功课,我就窝在小房间里,如饥似渴地抱着书“啃”。妈妈笑我说:“瞧你,都快把书给‘啃’破了,真是个书呆子。”爸爸也敲敲我的脑袋,亲切地唤我“小书迷”。其实“呆”也好,“迷”也罢,反正这本书就是把我深深吸引住了。你一定很好奇吧,我说的就是它——《寻找黑骑士》。
《寻找黑骑士》是杨红樱阿姨的新作。作品以细腻温情的笔触向我们讲述了一个寻找知心朋友的奇妙历程。在交友会上,胖头、二丫、三宝都没有交到真正的朋友。这次交友经历让小猫们懊恼不已,所幸它们很快与那些酒肉朋友绝交了。最终三宝决定出门去寻找黑骑士。它们不怕困难,历经艰难险阻终于找到了已是导盲犬的黑骑士。在那个中秋之夜圆了自己的梦想。
这是一个令人感动、引人深思的故事,让我想了许多许多……
没有朋友,会孤单忧愁;没有朋友,常常会迷失方向;没有朋友,往往寸步难行。但是朋友易得,知己难求!小猫三宝懂得了这个道理,真正的朋友是患难见真情的朋友,是刻苦向上、朝气蓬勃的朋友。记得曾听过这样一句话:“拥有一个知心朋友,你将拥有两份的快乐,免去一半的忧愁。”所谓知心朋友,指的是彼此相互了解与自己志同道合的人。真正的朋友,是风雨中的一把伞,是寒风中的一件衣,是黑暗中的一盏明灯,是沙漠中的一片绿洲。当你痛苦无助时,她给你亲切的关怀与安慰;当你迷茫彷徨时,她给你无穷的力量与信心;当你成功快乐时,她与你分享胜利的喜悦……
当然,朋友在一起久了,难免会有口角和摩擦,会赌赌气,闹闹小别扭,故事中的小猫们也是这样的。但我相信只要多一份体谅,多一些理解,那些只是人生途中的小磨练,只会让朋友之间的友谊更加深厚。不经历风雨,怎么见彩虹,你们说是吧?
轻轻合上书本,我细细品味着书中的感人场景。耳边仿佛又响起了这首歌:朋友一生一起走,那些日子不再有,一句话,一辈子,一生情……