读《寻找黑骑士》有感
素有“小书痴”的我,在这个暑假里,曾读了杨红樱阿姨一系列的书,其中有一本书名叫《寻找黑骑士》,让我的心灵为之震撼。
这本书主要的内容是:笑猫的三个孩子去森林里参加交友会,胖头交了一个酒肉朋友,二丫交了一个虚伪的朋友,三宝交了一个没有孝心的朋友。初次交友行动都以失败而告终,在爸爸笑猫的开导下,三宝决定踏上寻找黑骑士的道路。黑骑士是一只搜救犬,在樱桃沟地震中尽职尽责,救了很多人。三宝在那时与他相识,成为好朋友,和他一起救人。后来在一次搜救中,黑骑士被砸下来的水泥板压断了一条腿,从此与三宝失去了联系。在寻找黑骑士的路上,三宝认识了各种类型的人、猫、狗,也在一次次寻找中思考着,在人生的旅途中什么样的朋友才是自己真正的朋友。最后,三宝找到了做了导盲犬的黑骑士,体会到黑骑士身残志坚的人生信念,也找到了自己最好的朋友。
读完这本书,我心里有很多感悟,比起三宝,我很惭愧。三宝愿意千辛万苦地去寻找朋友,而我对朋友却怀着“小人之心,度君子之腹”的心思。每天早上上学,我都坐楼上一个好朋友的顺风车,她们让我风吹不着,雨淋不着。我比较懒散,而我的好朋友总是早早地就来我家等我,从没抱怨过。记得有一次,她因为生病迟点下来,轮到我等她了,我就开始抱怨,等她一下来,我就冲她发脾气,妈妈听见了,很生气,责骂我不懂事,甚至扬起手臂朝我挥来,说时迟,那时快,我的好朋友竟然替我挡了一巴掌。看着好朋友脸上的巴掌印,我真后悔自己无理取闹,也真正懂得了好朋友的义无反顾。
每一个人都得有朋友,有句俗语说得好:多个朋友多条路,多个冤家多堵墙。但是我们在交朋友时,又不得不防“近朱者赤,近墨者黑”的情况。所以,我们在交朋友时应该慎重,因为好朋友会跟你有福同享,有难同当。而坏朋友则会毁了你的一生,甚至让人走上犯罪的道路。正所谓是:“浇花浇根,交人交心。”再说,我们的成长也需要友情的滋润,就像我们的生命需要营养一样。
这本书就像一盏指引名灯,使我更生动地明白了一个道理——友谊是一种力量,它会让人变得更快乐,更坚强;友谊是一种魔法,它会让人千辛万苦地去寻找它;友谊更是一种无色无味的东西,可它就像空气一样,让人们离不开它。我觉得真正的朋友应该是谦虚,善解人意,在你遇到困难时帮助你,在你难过时第一个来安慰你,在你迷路时为你引导正确的路,不会恶意地欺骗你、伤害你的人。读完《寻找黑骑士》这本书之后,我感慨万千,我决定从现在开始,要向三宝学习,用自己的真心对待别人。
《笑猫日记·寻找黑骑士》可真是一本好书啊,让人看了受益匪浅。这么好的书,你还等什么呢?