《少年向上》读后感
少年强则国强,少年富则国富,少年智则国智。二十一世纪的青少年将要成为国家的接班人,积极向上,与真善美同行,似乎应成为二十一世纪青少年必须所要做的。时光已吹响集结号,让我们一起呐喊:少年向上!与真善美同行!
真亦是真诚、真情。所谓的真,正是宋代诗人杨万里笔下的“儿童急赶追黄蝶,飞入菜花无处寻”的童真;真也是刘备三顾茅庐请诸葛亮出山的真诚;真,也是人与人之间互帮互助的美丽真情…...21世纪的青少年必须学会真诚,才能让别人信任你。真善美。让我们与真同行!
善,亦是善良、友善。所谓的善就是见到别人的时候唇角扬起,微微一笑。这便是是待人友善,也是别人有难时雪中送炭,向有难者伸出援手,这便是善良。善,并不是一件大事,而是一件件零星小事。公交车上看到老人妇孺主动让座,这就是善。看到别人缺失什么,只要是自己可以接受的范围内借给他,这也是善。善足以筑起人与人之间沟通的桥梁,足以使人间多一份真情存在。真善美让我们与善同行。
美,亦是纯洁、美丽,然而这种美不仅仅是外表美更是心灵美。莎士比亚曾经说过,玫瑰是美的但更美的是它的香味。一个人的美就如同玫瑰的香味一样,由内到外沁人心脾。在现在的社会里有一部分已经因为时代的变迁而丧失当初最纯朴的美。他们认为浓妆淡抹就是美,可内心却与之相悖,丑陋无比。如果一个人的外表美丽可人,内心纯净无暇的话,这才是最真实的美。真善美让我们与美同行。
真善美无处不在。只要打开心灵的窗户,你就会发现世界早就被真善美占领了。在我身边看到过一个这样的故事:一个单身女孩刚搬家,她的邻居很穷,一个人带着两个小孩子。有天晚上他们小区停电了。女孩刚准备点起蜡烛,这时候有人敲门。女孩打开一看,是隔壁的小女孩。小女孩问姐姐你家有蜡烛吗?单身女孩厌烦的说没有。准备关门,这时候小女孩说姐姐我妈妈说你家肯定没有蜡烛,怕你害怕,叫我跟你送蜡烛。女孩很感动把小女孩紧紧的抱着……
“风送花香红满地,雨滋春树碧连天”,世界很美不仅因为有春的烟波春船;夏的朝云暮卷;秋的云霞绚烂;冬的岁暮天寒,更因为有善良的滋润,爱的呵护,理解的支撑,幸福的陪伴。我们要记住真善美,就如同黑暗夜空中的星星。虽不及月亮般皎洁明亮,但有它自身的高尚气质。真善美又如同一汪清泉,给人心灵一阵洗礼,还自己一个焕然一新的自己。