《少年向上》读后感
这个学期,我看了《少年向上》这本书,从这本书里我不仅看到了很多伟人,科学家做人求知的故事,还明白了一些道理,比如,我们做事一定要做真事,当我们不想写作业的时候,不能对妈妈撒谎说我忘带作业了,不弄虚作假;还要掌握一些科学知识,这样我们就不会上当受骗了,我们更不能当一个骗子去欺骗别人……
我从小喜欢科学,我从书中知道了什么是科学素养,科学素养就是指生活中人们能够应用科学去做事,对自然界和因人为因素而改变的自然界进行理解,做出决定,还要能够辨别真假的能力,使用证据做出科学结论并能够与他人进行交流的能力。我们怎样才能具备这样的科学素养呢?我想我们应该多读书,读好书,多思考,善于观察,在生活中善于发现问题,并想办法去解决这些问题,善于总结,慢慢地我们就会具备这种能力的。
我们在生活中还应该善于阅读,因为高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”没有书,我们的生活就会变得像鸟儿没有翅膀,鱼儿没有尾巴一样惨,没有书,我们的生活就会变得很烦恼!
这本书让我知道了无穷的真理,我应该向书上说的那样,在学校遵守纪律,尊敬老师,和同学团结友爱,勤奋学习,学习更多的知识;在家不仅要善于阅读,更重要的是要帮助父母做家务,尊老爱幼,做一名真善美的好少年!