宽容是一种美德,宽容能使社会变得更加美好;宽容能化解一些争吵;宽容能使你我之间建立友谊的桥梁。大家是否知道南非国父——曼德拉,那位以宽容为信念的圣人。我先给大家讲一讲他的故事吧!
曼德拉是一名伟大的圣人,他曾因为企图以非暴力推翻政府而被抓入监狱做苦工。每天都要下石灰田里去挖石灰岩,由于曼德拉经常下石灰岩反射的太阳光射中眼睛,所以一到晚上被强光一射到就会看不见。看守曼德拉的狱警有三个,他们与曼德拉并不友好,经常寻找理由虐待他。1994年,曼德拉当上了南非总统,在典礼台上他不但不批评那三位虐待过他的狱警,还反过来表扬他们使曼德拉能控制好自己的情绪,从这可以看出曼德拉的宽容。而我却没有曼德拉那么宽容。
上次下课后,我刚削完铅笔就跑出去和别人玩“能量”了,我的同桌夏启元出去借书的时候,一不小心把我刚削好的铅笔弄在了地上摔断了,我知道后怒气冲冲地去找他“讲道理”我说﹕“你怎么这么不小心,你瞧,我刚削好的笔就被你给弄断了。”夏启元反抗道﹕“不就弄断你一支笔吗?有什么大惊小怪的,而且我又不是故意弄的,也不至于这样子吧!”我又说﹕“谁叫你这么不小心,信不信我现在就把你的笔弄断”……就这样,我们一直吵到了上课,还好音乐老师来了,才平息了这场“战争”。现在回想起来,我都羞愧不已,我一直不明白,当时我的心胸为什么这么狭小,不就是一支笔么?竟会使我生这么大的气,还和别人吵上了一架,真是太不应该了。
现在我深深地知道了﹕宽容的含义也不仅限于人与人的理解与关爱,而是内心对于天地间一切生命产生的旷度与博爱。如果我们怀着一种豁度的胸怀,严于律己,宽以待人,推己及人,许多矛盾就不会发生,许多问题就会迎刃而解,人际关系就会和睦融洽。
追求真善美的人生,就是天天向上的人生,就是有信念﹑有梦想﹑有奋斗﹑有奉献的人生,这才是有意义的人生!