《少年向上》读后感
这段时间我一直在看一本叫《少年向上?真善美伴我行》的书,书里的 故事都让我感动不已。
其中有一个故事最让我感动。这个故事的题目叫《我还有一颗感恩的心》。故事讲物理学家史蒂芬?霍金21岁时不幸患上肌萎缩侧索硬化症,几乎全身瘫痪。后来又因为肺炎做了穿气管手术,失去语言能力。50多年来,他被固定在轮椅上,不能说话和写字,仅靠三根手指敲击键盘与外界交流。在一次学术报告会上,一位女记者向霍金提问道:“霍金先生,您的病已将您永远固定在轮椅上,您不认为命运让您失去太多了吗?”霍金脸上带着微笑,缓缓地抬起手臂,用不大灵便的手指艰难地敲击着胸前的键盘。宽大的投影屏上,显示出这些文字——我的手指还能够活动,我的大脑还能思维;我有终生追求的理想,有我爱和爱我的亲人和朋友;最重要的是,我还有一颗感恩的心……
这个故事让我懂得了感恩,学会了感恩。我为自己已拥有的而感恩,感恩生活的赐予。我应该感谢老师的教导,感谢父母的关爱,感谢朋友的陪伴……
《少年向上?真善美伴我行》这本书还教育我们要热爱科学,尊重科学,追求科学。让我明白科学在我们生活中是那么重要的。“人文教人向善·生活教人尚美”让我更加珍惜现在的生活,热爱现在的生活。在这么优越的条件下,我一定要好好学习,天天向上,奋发图强,长大做社会有用之材!