当我们大多数人还在父母的庇护下时,奥利弗却开始了他悲惨的一生。他从小在济贫院长大,他从未被任何一个人爱过,过着地狱般的生活。在九岁时,他被送进一家棺材店的老板当学徒,因为他受不了非人的待遇,逃向伦敦,却不料被小偷骗了,在好心人的帮助之下,他最终逃出魔窟,与家人团聚。
在他那瘦弱的身躯中,似乎充满着无穷的力量。面对贫民院里那些伪君子的压迫,面对残忍的强盗集团,面对自己哥哥的迫害,他没有倒下,他始终坚信着真善美总有一天会回来,他对帮助过自己的人抱有感恩之心,他始终对未来充满信心,最终收获了幸福。
奥利弗的童年充满了悲伤,而我们呢?!
从小生活在“蜜罐”里,在爸爸、妈妈呵护下,却往往忽略了幸福的真谛,一味地抱怨,一味地不满足。当奥利弗在外流浪时,我们却在温暖的被窝里享受着父母的关爱,还有什么值得抱怨呢?我们所要做的是用一颗感恩的心去看待每一件事,每一个对我好的人。
从婴儿的“哇哇”坠地到哺育我们长大成人,父母们花去了多少的心血与汗水,编织了多少个日日夜夜;从上小学到初中,乃至大学,又有多少老师为我们呕心沥血,默默奉献着光和热,燃烧着自己,点亮着他人。
年幼的时候,是谁把一条鱼分成两半,把鱼肉夹给幼稚无知的我们,却把鱼头留给自己?是父母!又是谁含辛茹苦地把我们养大?是父母!伟大的诗人孟郊写过一句诗:“谁言寸草心,报得三春晖。”扪心自问,小草的嫩心又怎么能回报三春阳光的温暖照耀?
每一个人在他这一生中总有一段最美好的时刻,
而这一时刻就是我们所要感恩的时刻。还记得第一次父母送你去幼儿园的时候吗?还记得父母在你痛苦悲伤时的一句安慰的话语吗?还记得父母在你疲劳的时候端来的一杯清茶吗?也许这些事太平常,也许这些事太多,但这却包含了父母的浓浓爱意。俗话说“滴水之恩,当涌泉相报。”更何况父母,亲友为你付出的不仅仅是“一滴水”,而是一片汪洋大海。是否你在父母劳累后递上一杯暖茶,在他们生日时递上一张卡片,在他们失落时奉上一番问候与安慰,他们往往为我们倾注了心血、精力,而我们又何曾记得他们的生日,体会他们的劳累,又是否察觉到那缕缕青丝,那一丝丝皱纹?
感恩于我们的和亲朋好友。感谢父母带给我生命,在生活中给予我点点滴滴的与照顾;感谢带给我真挚的,在生活中给予我一声声的关心和鼓励。生活在高质量的物质生活时代,我们经常对四周的一切不以为然,往往把金钱和利益看得太重,忽视了人与人之间的。觉得父母照顾我们,朋友关心帮助我们都是理所当然的。但是,这种想法是不对的。我们应该感恩于上天给我们尽责的父母,感恩于父母对我们的悉心照料,感恩于朋友对我们的无私帮助,感恩生活让我们得以享受这样的温馨。让这美好的一切滋润我们的心田,让生命之花得到护佑,健康成长,灿烂开放。
真爱不讲任何条件,所以难得;大爱不附任何条件,所以无言。面对父母那深沉的爱,请在自己内心默默的祝福他们,愿他们青春永驻,光彩依旧!