好书伴我成长——读《今天我是升旗手》有感
我曾“品味”过许多的经典好书,如《伊索寓言》、《爱的教育》、《我要做好孩子》、《小桔灯》……现在回味起来,我最钟爱的还是《今天我是升旗手》。
这本书是由大作家黄蓓佳写的,故事主要讲了主人公肖晓的故事。故事中有欢笑也有悲伤,因为小树的健康成长总是会要有磨难的。全文中主要讲了肖晓品学谦优、乐于助人,但是他却有个平平常常的愿望:当一次升旗手。他的班级里出现了许多趣事,比如:名片风波、存款单风波、快乐的烹饪科课,可快乐总是不能永存。肖晓度过了许多波折才名正言顺的当上了升旗手。他帮助林茜茜从一个只顾自己学习的尖子生变成了一个乐于助人快乐学习的好学生。他傻傻的办《爱鸟报》,最后竟然可以在六年级的毕业考时加5分;他有许许多多的朋友:巴顿、金玲、包郝、大阳杨……他们每个都活泼大方。
文章非常动人,我再讲讲文中林茜茜的故事吧!林茜茜她是一个只顾学习、面色苍白的女孩,她从来不把和学习无关的事情放在眼里,她在省级数学比赛时拿了第三名,市里的语文、英语竞赛中都拿过了名次;但是她在美术和个人自理能力方面却非常差,又一次她的美术作业本还被老师拿到办公室去“展览”了呢!她上语文课的时候因贫血晕倒,肖晓带领同学们义卖,想尽办法帮助她,没想到却改变了她的命运,让她从只会学习变身为了活泼开朗的好学生。也就是因为这个故事,让“怀着英雄梦想的孩子——肖晓”在我心中留了了不可磨灭的记忆,他确实是一个新时代的好少年,是一个出类拔萃、英勇正直的升旗手!
好书是成长的玩具,你“玩”了就会把它放在心头。我喜欢黄蓓佳文中的各种各样的好孩子,他们都心怀梦想,都像一只准备翱翔的雄鹰,跃跃欲飞!
我呢?我应该快快为自己加油、充电,战胜胆怯,扬帆起航!