老人与海读后感
在一次乒乓球比赛中,我以0比2的成绩输给了对方。我垂头丧气,正准备放弃时,桑提阿果爷爷的话突然在我耳边响起:“孩子,继续打,不要灰心。一个人并不是生下来就要给打败的,你可以消灭它,但不可以打败他。”顿时,我信心百倍,重新拿起球拍比赛,最后,我竟以3比2的成绩反败为胜!和我对垒的同学惊讶地问我:“你是不是吃了什么灵丹妙药啊,球技突然变得那么厉害!”我嘻嘻笑道:“那当然,有桑提阿果爷爷暗中助了我一臂之力!”
桑提阿果爷爷是美国著名作家海明威笔下的《老人与海》的主人公。初读《老人与海》的我,被书中那位在滔天巨浪中奋战了85天的老人——桑提阿果爷爷所深深折服。小说来自于一个真实的故事:主要写了一位老人常年独自在海上打鱼。他在一次和巨大的剑鱼搏斗了80多天,终于钓到了这只鱼,但是在返航的路程中不幸地遇到了鲨鱼,他并未放弃,反而使出浑身解数和鲨鱼搏斗,这让我深感佩服。
还有一次写数学作业时,一道难题就像“拦路虎”挡住了我的去路,我绞尽脑汁地想还是没有眉目,同学也劝我:“这题太难了,全班都不会,老师也不在,别写算了。”我也正准备放弃,这时桑提阿果爷爷说的话又在我耳边响起:“孩子,继续做,不要放弃,人只要坚持不懈,就会成功的!”我听了这话,又重新找回信心,竭尽全力地思考,终于打败了这只“拦路虎”。
从那以后,每当我做一件事因为不顺利而准备放弃时,桑提阿果爷爷那瘦骨嶙峋、手拿鱼叉奋力拼搏的形象便浮现在我眼前,他让我学会了遇到问题只有勇敢向前,才能取得成功。