一次次出海,老人对自己充满着坚定的信念,虽然,在这四十八天里,老人一条鱼都没有达到,但是,老人并不放弃,他相信自己一定可以打到大鱼。这就是作者笔下的一个坚定、和蔼的老人,同时作者也正是用老人这种永不放弃的精神,永不磨灭的信心来作为小说的主线,贯穿全文。
这本小说的内容非常的简单,主要就讲了老人在海上与大鲨鱼搏斗的情景。但是,这本书对于六年来读了不少书的我来说,是一个不小的挑战。初看这本书,觉得这本书非常的短,应该很好读,于是,我便草草地扫了一眼。结果读完之后,别说很好读了,就连书里面讲了什么我才只读懂了一部分,原因是在这本书中,作者在老人与鲨鱼搏斗的时候,运用了许多的细节描写:动作、语言、环境……“我没有抽筋,”他说,“它很快就会浮上来,不过我能坚持住。你必须坚持住,这是不用说的了。”……这是我列举的作者对老人的语言描写,由此看出,这就是作者笔下的老人,坚持、执着、顽强、有着永不磨灭的信念。这正是作者在写作之中的匠心独运的地方,从多个方面的写法来渗透进去,同时,在写法上,也从不同的角度来写出了老人的特点,这也正是这本小说最吸引人的地方,也真是这本书最令人难懂的地方!
这是一本书,一本引人入胜的书。书的特点由我来感受,反复品味,这将会是我的写作素材!