老人与海读后感
今天,我读了一本著名的小说,叫《老人与海》,它的作者是作家海明威。
《老人与海》讲的是一个动人的故事:老渔夫圣地亚哥在海上连续八十四天没有捕到鱼,原本还有一个叫曼诺林的小男孩跟着他一起捕鱼,可小男孩在圣地亚哥第四十天都没有捕到鱼时,被父母亲送到了一条幸运的船上,但在第八十五天,老渔夫在离陆地很远的海域捕到了一只比船还要大的鱼,老渔夫和鱼僵持了两天,才凭借他那坚强的毅力杀死了大鱼。但大鱼在和老人战斗中留下了伤口,鲜血在海上划出了一条猩红的踪迹。无数饥饿的鲨鱼顺着这条道路不断袭击,疯狂的鲨鱼不断涌来,老人和鲨鱼进行殊死搏斗,来到了海湾,但大鱼已经被鲨鱼咬得只剩下一副骨架。曼诺林来看老人,他认为老人并没有被现实击倒。晚上老人梦见了狮子那不屈不挠的面孔。
我认为圣地亚哥是一个坚强的人,不畏困难折服,他并不把钱才看得很重,是一个不为五斗米折腰的人,当一些渔夫以捕杀鲨鱼为生来赚钱时,他却认为万物皆有生存之道,他更看重友谊,认为友谊可以使世界更加美好。小男孩诺曼林是一个知恩图报的人,老人教他捕鱼后,他就非常喜欢老人,天天想为老人做点事。作者海明威想通过这篇文章赞颂那些经历困难时拥有坚强不催的意志的人,遭到打击毫不气馁的人。告诉我们遇到困难也要保持人的尊严和勇气,做一只不倒翁。