说到雷锋,大家一定都很熟悉。他出生于1940年,1962年在一次执行运输任务时不幸殉职,年仅22岁。
雷锋是一位伟大又平凡的共产主义战士,也是全心全意为人民服务的楷模。他热爱集体,关心群众,做了好事却不留姓名……
在民间流传着这样一句话:雷锋出差一千里,好事做了一火车。可见他在人民群众心中高高在上,这更表现出了他那无私奉献的可贵品质。
当我认识了雷锋是事迹后,助人为乐,默默奉献的精神更加深刻地印在我心里。如今我们需要继承这种精神它让我们的生活更加和谐,使我们的集体更加有凝聚力。
那是一个艳阳高照的中午,我从食堂二楼下来时,一幅画面映入眼帘:池方成同学正弯着腰,把楼梯上大家掉落下来的餐具都捡起来,扔进餐具槽里。那些都是被同学们踩过的脏兮兮的餐具,许多同学都对此视而不见,而方成却一丝不苟地为同学拾起餐具,这令我十分佩服。走在楼道上,时常可以看到他弯腰捡餐具的身影。
后来,他的行为被老师们看到了,老师们都说要奖励他,他却摇摇头,拒绝了,说:“这是我的本分,是我应该做的。”这种不求回报的精神尤为可贵。这让我看到雷锋精神就在我们生活中,每个人都有很多帮助他人的机会,它出自于每个人的公德心和责任感。我们要像方成一样,做一名优秀的少先队员!
在那遥远又偏僻的山村里,住着许多贫困的儿童,他们经济困难,连学校也是简陋不堪的。可就因为这样,有一些老师竟自愿去教那些学生,无怨无悔,尽管换来的只是一点微薄的工资。但他们仍然一丝不苟地教学生。最想看到的,还是学生们爱读书,有出息,走出了大山,去成就一番大事业……
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。让我们做一个默默奉献的人,让我们积极弘扬雷锋的精神,把雷锋精神代代传承下去!