我家里有许多书,比如说:《格林童话》、《爱迪生童话》……其中,我最喜欢看《雷锋》这本书了!
《雷锋》这本书里把所有雷锋做的好事都记录了下来。他是一位乐于助人、关心别人、无私奉献、爱学习的好战士。雷锋出生在一个贫苦农民的家庭。小小年纪就成了孤儿。解放后,雷锋成为了一名光荣的解放军战士。在日常生活中,雷锋处处关心别人,对待同事就像对待自己的亲兄弟一样。雷锋叔叔只是一个普通的汽车兵,而他却做出了不平凡的举动,好事做得不计其数。雷锋叔叔之所以这么伟大,是因为他把远大的理想生活和工作中最细小的东西联系在一起,用革命的干劲深深地鼓舞着,用党的光芒照射着自己。他常说:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务当中去。”
每天在学校,我也想做好事,受到老师的表扬。假如同学有困难,我会帮助他;假如我捡到一个钱包,我会交给班主任;假如……可是,这些事情偏偏我都遇不到。直到我读了这本书,我才知道雷锋叔叔并不是为了完成任务去做好事,也并不是为了受到表扬去做好事。雷锋叔叔的伟大,完全出自于平凡,而这些都是表现在一些极小的事情上。
我每时每刻都要学习雷锋叔叔助人为乐的精神,让雷锋精神永远闪烁着耀眼的光芒!