读《骆驼祥子》有感
暑假,我读了一部老舍的作品《骆驼祥子》。讲述的是一个普通的人力车夫的故事。主人公的名字叫昨祥子,祥子来自农村,他老实、健壮、坚忍。如同骆驼一般。来到北京后,他选择了当时城市底层老百姓很普通的职业——拉洋车。
他自尊好强,吃苦耐劳,凭自己的力气挣饭吃。他最大的梦想不过是拥有一辆自己的车,以免受车厂老板的盘剥。他的希望一次又一次破灭,他与命运的抗争最终以惨败告终。第一次,他风里来雨里去,从饭里茶里省,攒了三年,终于买了一辆车,但这车很快就被大兵抢走了。第二次,车还没买上,钱就被孙侦探敲诈去了。第三次,是他和虎妞结婚后用虎妞的钱买的,虽然祥子的心里很不踏实,但毕竟不用去车厂凭车了。可是好景不长,不久,虎妞难产而死,祥子只好把车卖了去安葬虎妞。
经历了这三起三落,祥子对生活彻底失去了信心。到小说结尾,祥子已经变成了麻木、潦倒、狡猾、好占便宜、吃喝嫖赌、自暴自弃的行尸走肉。
这部小说生动形象地写出了生活在北京最底层的人民的痛苦,悲惨的生活,与封建社会中所存在的一些不公平的待遇。这使我看到了人民痛恨战争,痛恨战争所带来的一切,他们渴望过上和平安定的生活。
我想,祥子若是生活在我们这个时代,他又会变成什么样子呢?他凭着自己的实力,一定会有一番大作为。可能会成为一家著名企业的总裁,过着幸福美满的生活,再也不用为钱烦恼,再也不用担心会吃不饱,穿不暖,再也不用受到别人的欺负了......