读《骆驼祥子》有感
合上这本书,祥子曾经的种种坚强、要强,不服输,到最后的自甘堕落,自暴自弃,像电影一样一帧一帧的放映在我的脑海中。
《骆驼祥子》讲述的是一个发生在旧北京的一个关于人力车夫的悲剧。祥子他来自农村,他是一个朴实无华的农村青年,他孤身一人来到城里,选择了拉车这个行业,他勤勤恳恳,吃苦耐劳,比任何人都努力。不过是为了心中那个一直以来的梦想——买一辆属于自己的车。他为了自己的梦想奋斗,为了心中的美好而努力,然而现实却一次又一次的打击他,先是大兵把他辛辛苦苦攒了三年钱才买下的第一辆车给抢走了,后来又被主人家连累,让孙侦探抢走了最后的三十元,还迫于无奈娶了自己并不爱的虎妞,最后小福子的死彻底地压垮了祥子。他开始变得好吃懒做,他放弃了自己多年以来执着的梦想,变成了所有人都意想不到的样子。
有很多人看过这本书后说祥子是因为自己抵挡不住世俗的诱惑从而变得堕落的,但是或许我们从没有注意到当时社会的黑暗与不公。这个社会他改变了太多的人和事,它使太多的梦破碎其中。因为如果当时的社会不是那么的黑暗,也许祥子就会是另外的一个结局,他会买上一辆属于自己的车,他会和自己心爱的小福子结婚,也许他们的一生会平平淡淡,但无论如何也不会落魄至那样的结局。也许他们不会轰轰烈烈,但至少会幸福。只可惜这世上没有怎么多的如果。
在为祥子惋惜的同时,我也深深地被祥子的精神所折服,一开始祥子在那么多的挫折中他从未放弃过自己,他一直努力拼搏遇到困难就从头再来,单这一点我就打心底的佩服。但我也为祥子样子而感到无奈,可能是因为祥子他来自农村,他已经不起生活对他的一个又一个无情的打击,所以到最后他不在乎一切,孤注一掷。丢弃了从前的所有,因为这个世界他已不再留恋,他所爱的人——小福子,他所执着的梦,正是被这个社会,被这个社会中的人无情的残害和破灭了。
在这个黑暗的世界中很少有人能够幸免于难,即使是如祥子一般坚韧的,即便他最后依旧沦陷,但祥子却教给了我们如何去努力,如何去执着于自己的目标,也让我们明白了人不能没有自己的梦想、目标,但也要结合实际,要考虑我们自己的情况,踏踏实实的过好每一天。但他更告诉了我们一个人不能放弃自己的梦想,否则就会如同他自己一般堕落在社会中。
有了祥子这个鲜明的对比,我们应该是庆幸的,庆幸自己生活在一个安定的世界中,庆幸自己生活在一个法治的社会中,虽然这个社会依然有像大兵、孙侦探一样的人,但不会无法无天,至少在这里我们可以自由的追寻自己的梦,找到自己的人生。
放下这本书,我仿佛看见了祥子,看见了他在为自己的梦想而在天桥上努力奔跑,那执着的脸上带着微笑,带着属于他的憨厚他的自信。