读《骆驼祥子》有感
家鹅为何放弃飞翔鲸为何不再上岸是地心的引力让他们往地处走,还是他们已被社会的压力所驯化——我轻轻地合上老舍的《骆驼祥子》,不禁发此疑问。惆怅中忆起祥子从满是希望,满是正气地为买上自己的车这一人生理想而加油。却又经三起三落,将希望成为泡影,到最终走入人生误区,变得道德堕落,心灵腐蚀……这些,让我复杂的心绪又添加一份无奈与心酸。
无可非议,现实生活中总有一些事与愿违,让人痛心,让人彷徨,让人也难以分清是非黑白。就像祥子的车被大兵抢了,钱被探长骗了,至爱的小福子被迫自杀了,这一切挫折,对于人来说都是思想与情感上的打击。但是,这并不是我们放弃自己的理由。"美髯公千里走单骑,汉寿侯五关斩六将"。只要忠义之心,爱主之切,渴见刘皇叔的信念坚存着,孔秀,韩福,孟坦,卞喜,王植,秦琪,这六位健将的阻挠又何惧还不是被云长的青龙偃月刀所败何况是曹操金银美人的诱惑这不是正证明当心中的理想坚定不移困难也会因我们而胆寒吗再想,如果祥子所想的,不是"社会不给人好路子走",而是微笑面对,告诉自己"天将降大任于斯人也"。他将会更加努力地拉车,用心血重新一分一毫地积攒,重新买到属于自己的车,或者再努力一些,现在已经成为车场的老板了呢面对冷淡残酷的现实生活,我们需要的是"穷且益坚,不坠青云之志",而不是放弃理想,自甘堕落。
当今社会的诱惑也常使一些人像祥子般放弃自己最质朴,最崇高的理想,而去追求表面的虚无缥缈的光泽。如一些官员本处在高高的官位上,就该好好地想想如何做一个焦裕禄一般为了人民百姓生活寒心尽职的官,却因为精神的萎靡,贪污受贿,假公济私……——这些,都是多么可悲啊!
刘备说:"衣服破,尚可缝;手足断,安可续。"那插在心中的至高理想翅膀如果被社会的诱惑,人性的贪欲,外来的压力,内在的软弱所折断,又如何——别让生活埋没理想!