读《骆驼祥子》有感
暑假,我读了几本语文老师要求我们读的几本书,老舍的《骆驼祥子》就是其中之一,我读了之后为书中的主人公--祥子,感到非常同情。
以二十年代末期的北京市民生活为背景,骆驼是祥子的一个外号,他是一个来自农村的人,打定注意去拉车。辛辛苦苦干了整整三年,终于凑足了钱,在车铺里买了一辆自己最喜欢的车。可不到半年,他的爱车被军阀的乱兵抢走了,读后感《钟雪儿;《骆驼祥子》读后感》。但他没有灰心丧气,牵了逃兵们的三匹骆驼弄了点钱。进城之后,他又认识了虎妞。但祥子仍然想尽自己最大的努力来买一辆车。可是,车买到了,但虎妞又因难产而死,不得不把车卖了,用来料理虎妞的丧事。然而,不辛的事又一件接一件地发生在可怜的祥子身上。祥子喜爱的小福子又自杀了,他心中的最后一点微弱的希望也被扑灭了。祥子,一个善良,宽厚,有正义感的车夫,最终被腐败的社会,残酷的现实,腐蚀掉了,烂了。
祥子的命运,是旧中国广大城市贫民命运的缩影;祥子的遭遇,真实地揭示了旧社会对劳苦大众的残酷剥削;祥子的堕落,是旧社会对人性的扭曲。黑暗的社会,是人生活与人性的坟墓。黑暗的社会,人民的力量太弱小,迟早要被毁灭的。我同情祥子的遭遇,为这个旧社会感到悲哀。
《骆驼祥子》这本书,值得我们去深深思考祥子堕落的原由,旧社会给人的影响。