《树上的男爵》读后感
树上的男爵是一本有趣甚至离奇的书,也是因此引起我极大的兴趣,这本书讲了一个名叫柯西莫的小男孩,从12岁起,便一直生活在树上,因为他的家庭,封建,严肃而死板,更有个喜欢烹饪各种奇葩食物的姐姐,他不肯吃她做的蜗牛头,便穿好礼服,拿着长剑,上了树,便再也没有下来,这是他独特的抗争方式,同时也意味着他会面临更多的未知,
父亲一直无法接受这样的他,一开始想着他只是赌气会回来,但是后来明白他不会下来了,便视他为耻辱,甚至,都不愿提起他,最后,当人们都对他交口称赞时,父亲问他,你明白自己的身份吗?他说:“明白,作为一个男爵的品质,无论在地上还是树上他都满足”,父亲便接受了,并将自己的长剑赠予他。
他结识了作恶多端却嗜书如命的强盗,发现了自己懦弱叔叔的秘密,帮助穷人获得食物,他被伏尔泰视为在树上生活的哲学家,与百科全书的作者狄德罗通信,他组织人们保护森林,当狼群侵袭村庄时,他独自猎杀狼群,解决了大家的隐患,他帮军队放哨并出谋划策,他见过拿破仑并与他谈话,甚至他的爱情,也是在树上完成,他做过很多让人无法理解的行为,人说他是疯子,有人说他是杰出人士。
因为他学识渊博,并且乐于奉献,总是将自己好的主意贡献给别人,并且认为,不要刻意去指挥,别人接受他贡献的好的主意,便是指挥,他在树上,生活很匮乏,就想远古时期,自己打猎。自给自足,但是你又会觉得他有宝藏,十分慷慨,对于爱情,他爱她,却也有自我,爱人要他嫉妒,读后感。因为她认为爱就是绝对的奉献,放弃自己,而他回道:如果不能充满力量的保持自我,是不可能有爱情的,好的感情是是促进成长,给你力量,快乐的,如果一直不快乐,也许就要重新审视自己的感情了。
一直到死,他都生活在树上,书中让我印象深刻的一句话是:谁想看清尘世,就应同它保持必要的距离,我的理解是。一种旁观者思维,当局者迷旁观者清,其实对于自己,也可以选择做一个旁观者,或许有的问题就没那么难以承受了,还有站在一个更高更远的角度看问题,视角也会不一样,选择站在高处,就是为了看得更清楚。关于疏离,孤独,责任,爱情,坚守,认识自我,接受自我,才能不断完善甚至超越自我。
想知道他在树上怎么生活的吗?看完欢迎来与我交流。