《树上的男爵》读后感
《树上的男爵》是意大利文学家伊塔洛·卡尔维诺的一篇长篇小说,是《我们的祖先》、《分成两半的子爵》、《树上的男爵》、《不存在的骑士》三部曲之一。想来意大利的作家还真是挺偏爱三部曲的。
故事的背景设定在法国大革命爆发前,风雨飘摇的封建贵族统治即将陨落的前夕。主要讲述了男爵爵位继承人柯希莫因为难以忍受父母的专制管教,愤而脱离地面,开始了从此直至生命消逝的几十年没有再落地,生活在树上的人生,
男爵这一称谓最早起源于中国,是中国古代封建制度五等爵中的一个等级。按出土的甲骨文,至少商朝时已经有了“男”这一爵位。《礼记·王制》:“王者之制禄爵,公、侯、伯、子、男,凡五等”。英语“Baron”和意大利的“Barone”,词义来源于拉丁文的Baro,男性位于(On)之上。
表达高人一等的贵族身份。男爵同时也是欧洲贵族爵位中最低的一等。小说的前半部分,也着重刻画了柯希莫的父亲作为一名低等贵族妄想着沿着世袭爵位不断攀爬的痴迷和一板一眼、刻板刻薄的家族极权式管理。而柯希莫对于家庭的反叛也是基于此而发生的。
你们别费神了,我认识我的路,我知道我要走的路。卡尔维诺童话式的书写风格构造了一个如梦似幻但又无限贴近真实的故事。小说刻画了“我”作为柯希莫的弟弟的存在,哥哥的超凡脱俗和弟弟的循规蹈矩、平庸无奇形成了一种戏剧性的冲突。起到了调和与抒情的作用,纠正了讲述一则童话故事时完全客观的冷漠态度。
小说里除了具象的“我”这个角色,还有一个主题就是“自我”。柯希莫放弃了世袭爵位的身份、地面上行走的自由、门当户对的恋爱等等一系列本可以安然享受的权利,显然是为了保持本真的自我。在与薇莪拉最后的对峙中,面临爱情的选择时,柯希莫始终坚持着这一点:“如果不充满力量地保持自我,就不可能有爱情。”
后来,轻率鲁莽的一代代人诞生了,毫无远见的贪婪产生了,人们不爱惜东西,也不爱护自己,这一切就消失了。
森林在消失,人人都认识到一生生活在树上这个故事的荒诞,荒诞就荒诞在如今再也不会有成片的森林和树木,如此多样性的生物圈去为在树上的生活创造这种环境了,一切都改观了,人不可能再像柯希莫那样沿着树木畅行无阻了。更深层次的反思应该是,在一个如此的环境中,有多少人还能像柯希莫一样不随波逐流、不随遇而安,敢于冲破认识的迷雾和意识的舒服而重拾自我呢?