《树上的男爵》读后感
断断续续在看《树上的男爵》,感觉似乎以前从来没看过,是一个全新的故事。这种感觉很好,美好的新鲜体验。从前那遍阅读,几乎没有一点印象,并未留下任何记忆和感受,但这次看却觉得,书中很多地方写得充满想象力,浪漫又丰富,让人难忘。
比如书中对翁布罗萨茂密森林的描写,各种树木的细致刻画,仿佛每种树即是一个人,有它自己的性格和风华,柯西莫生活期间必然会熟悉和爱上他们,书中说这是一种友情;还有男爵的贵族邻居——翁达利瓦家的花园,是个集世上一切奇珍异卉的园林,有一种潮湿的神秘感,尤其从遥远的东方和热带移植过来的树木,让这个植物园有了异域风情,契合了小说的奇幻感,也是卡尔维诺童年生活的反映。
卡尔维诺的父亲是意大利圣莱莫人,一个出色的园艺师、农学家;母亲是撒丁岛人,植物学家。全家人在圣莱莫生活的那幢别墅既是栽培花卉的试验站,又是热带植物的研究中心。卡尔维诺自幼生长其间,不仅从父母亲那里学到很多自然科学知识,熟知名目繁多的奇花异草以及树林里各种动物的习性,还经常随父亲去打猎垂钓。所以柯西莫得以在树上生活,一切森林生活的细节描写,都因为他这种与众不同的童年生活得以建立和完善。
其中两个人的故事,让人觉得残忍而悲伤。一个是大盗贾恩·德依·布鲁基,自从他爱上读书后,荒废了很有前途的强盗生涯而被捕,在监狱里还一直惦记着没读完的一本小说,于是每天在提审之前或之后,他都双手抓住铁窗,听柯西莫给他念书。行刑前当绞索套上脖子时,他问柯西莫小说主人公的下场,“把这样的结局告诉你,我很难过,贾恩。”柯西莫回答,“乔纳丹最后被吊死了。”“谢谢。我也是这样!永别了!”他自己踢开梯子,绳子被勒紧了(12节);
另一个是律师骑士勾结土耳其海盗背叛国家,临死前还喊着“扎伊拉——扎伊拉——”,可能是一个女人的名字,他驾着小船要去找她,遇到以为被他出卖的土耳其海盗。深夜的海上,月光银亮,照在墨色的海面上,律师骑士的头像一个带尾巴的浮标,起伏不定。那朝上翻着的脸,仍旧带着平素惊恐不安的神情(他一直被认为是一个胆小怯懦的人),嘴是张开着的,胡须以下的部分全都浸在水里看不见。他漂着,荡着,他那双瞪大的眼睛朝上望着,好像什么也没看见。当短腿狗佳佳把他推到船舷边,这时才看清没有衣领,没有躯体,什么也没有,只有一颗头颅——埃内阿·西尔维奥·卡雷加被突厥弯刀砍下的头(15节)。