捡起来的爱-读《捡起的不仅是垃圾》有感
故事讲的是一个小男孩与爸爸去公园游玩,爸爸一不小心踩到了游客扔下的香蕉皮,重重地摔了一跤。可是爸爸没生气,也没坐视不理,而是二话不说就把香蕉皮扔进了不远处的垃圾箱里。小男孩若有所悟地看了看爸爸,走着走着,小男孩突然小跑着向一个白色塑料袋的方向去,蹲下身子捡起这个塑料袋扔进了垃圾箱,然后转身望着爸爸露出了可爱的笑容。爸爸也笑了,走过去摸了摸小男孩的头。因为他知道,小男孩捡起来的不仅仅是垃圾,还有一棵比金子还珍贵的公德之心。
故事到了尾声,我才真正明白了这个题目的另一层含义。我的心平静了下来,望着窗外绿绿的树叶和蓝蓝的天空:是啊,其实捡起身边的垃圾并不是一种羞耻,它是一种社会公德,是一种高尚的品质。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,一个举手之劳,往往能体现一个人的品质,一个人的心灵。
但是,在当今社会,很少人会做这种细微而又高尚的事,特别是那些表面上看上去似乎“高尚”的人,他们只不过是徒有华美的外表罢了。在他们看来,捡垃圾是身份卑贱的标志,他们且不知:捡起来的一个个垃圾,那是一份份社会正需要的爱!