故事是在一个安静而美丽的村庄里,那里有一对相依为命的母子。那个孩子特别听话。母亲也特别疼爱她的孩子。唯一让母亲感到不足的是孩子没有上学。于是母亲就靠给别人干活来充当自己孩子的学费。
日复一日,母亲病倒了,她临终前对儿子说:“孩子好好学习吧!长大会对你有用的。”就这样母亲就去世了。
孩子觉着这是母亲最后一个愿望,我必须来完成。于是孩子就开始发愤学习。
每当受到委屈的时候,孩子就会想起母亲临终的遗言。于是他就默默地在心里说“我要坚强!”于是他每天努力学习。唯一让他不解的是学校不问他要学费。他听到别的同学在议论说是他妈妈在临终前,提前支付了学费。
孩子知道母亲为他付出了太多了,于是他就努力学习,争取每次得到优秀。就这样孩子考上了大学,当了科学家,他说:“母爱——母爱的力量是伟大的!”