《简·爱》的读后感
无意中,看到一部六年前便已上映的电影《成为简·奥斯汀》,其中的故事令我回味无穷。现在就借用一下电影的名字“成为简”,不过我此时想要成为的是——简·爱。
看一本书时,先了解作者似乎已经成为了一种习惯。当然,这次也不例外。夏洛蒂·勃朗特,称得上是英国永远年轻的作家了,他虽在1854年和父亲的得力助手——副牧师尼科尔斯结了婚,迟来的爱情也给她带来了快乐与慰藉,但幸福生活却如此短暂,仅在8个月之后,39岁的夏洛蒂就因病不幸离世,还带走了一个尚未出生的婴儿。
《简·爱》的确是一部堪称完美的著作,她使我懂得了什么是善恶美丑,学会了该如何做人。而我,也深深地被主人公《简·爱》所震撼到,聪明如她,善良如她,坚强如她,果断如她……她自认为相貌平平,可我却认为她比那曼陀罗还要美丽尊贵,因为她在命运前从不低头,任何困难对于她来说都不是什么困难。我想成为简!成为不畏困难的简!
简·爱父母早亡,寄居在舅舅家。她的舅妈将她视为“眼中钉,肉中刺”,在舅舅逝世后就将简送入了孤儿院,受尽折磨。成年后,简到桑恩费尔德,当男主人公罗切斯特先生家的家庭教师,罗切先生脾气古怪,但简依然爱上了他。在他们举行婚礼时,简得知了他已为人夫,不愿作为情妇,便果断地离开了桑恩费尔德。来到一个偏远的地方,在牧师的帮助下找到了一个乡村教师的职业。牧师向简求婚,可她却拒绝了,并决定再去看看罗切斯特。她回到那后,宅子已成废墟,罗切的妻子坠楼身亡,罗切也受伤残疾。简最终和他结了婚,得到了理想的幸福生活。我想成为简!成为拥有尊严与爱的简!
在书中,有一段话给我的印象很深:“你难道认为,我会甘愿留下来做一个对你来说无足轻重的人?你以为我是一架机器?——一架没有感情的机器?能够容忍别人把一口面包送我嘴里抢走,把一滴生命之水从我杯子里泼掉?难道就因为我一贫如洗、默默无闻、长相平庸、个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了?——你不是想错了吗?——我的心灵跟你一样丰富,我的心胸跟你一样充实!要是上帝赐予我一点姿色和充足的财富,我会是你同我现在一下难分难舍,我不是根据习俗、常规,甚至也不是血肉之躯同你说话,而是我的灵魂和你的灵魂在对话,就仿佛我们两人穿过坟墓,站在上帝脚下,彼此平等——本来就如此!”我被简爱的性格所震撼,爱情本需要信任和平等,纯真的爱更不因容貌和身份而介怀。简这般努力追逐幸福,并不是所有人都能做到的吧。而在当今的现实社会中,又有多少人疯狂地为了金钱为了名利而淹没爱情呢?在穷富之间选择后者,爱与不爱之间也选择后者。很少人会如简一般义无反顾。我想成为简!成为不羁的简!
这般勇敢,这般自爱,这般无拘无束的简也让我想起了另一个灵动可爱的女生,她就是“军营中的小燕子”——《麻辣女兵》中的汤小米。古灵精怪的90后女兵,用自己的方式开始了一段并不循规蹈矩的军旅生活。最后,汤小米以自己永不言弃的精神从一个浑身带刺的问题兵蜕变成一名出色的水路两栖侦察兵。两年与众不同的部队经历让她成长、改变,收获了友情、爱情和亲情。那股与众不同的气质竟与简不谋而合!
你有简和汤小米这般不羁的精神吗?如果没有,就请您坐下,抛开世俗的喧嚣,心平气和地细细品味简的每一个动作,每一句话,或许会让你更懂得爱!而我,也向往成为简,成为一个独一无二的简!