《简·爱》的读后感
在我心目中,《简·爱》是一部完美而伟大的着作,因为他是我懂得了什么是善恶美丑学会了怎样做人,而书中的主人公简·爱就是我的榜样,她的聪明,善良,坚强,有主见,是最令人敬佩的。
简·爱的一生悲欢离合,她遭遇了许多挫折和坎坷,可以说是不幸的,但是她却从不同命运低头,任何困难在她面前都会感到恐惧。
简·爱从小被她的舅妈收养,受尽了她的恶劣对待,而且她舅舅的儿子约翰里德还是一个又胖又大,蛮横无理,猪狗不如的禽兽,他经常无缘无故地打骂简·爱,但她的舅妈不但不去制止,反而支持她野蛮的儿子,然而,简·爱是一个顽强,决不向恶势力低头的人,她再也忍受不了了,她对约翰的恨压倒了她对他的畏惧,不顾一切地跟他对打起来,当然,结果可想而知,简·爱收到了她舅妈的惩罚。
但是海伦·彭斯,他的观点与简·爱是截然不同的,海伦主张凡事能忍就忍,但是他的宽容,忍让以及他那博大的胸怀,是令人敬佩的,我们无需去评价他的话,至少我们应从中悟出些什么,我很喜欢海伦的一句话“我觉得生命太短促的,不值得把它花费在怀恨和记仇上。”只我们每人都能记住它,多多去理解别人,体谅别人,关心别人,多看到一些美好的景物,乐观地对待生活,我们的生活中一定会充满阳光。
我读完以后知道了,脚下的路不会一直平坦,人的一生不会一帆风顺,只有勇敢面对困难和挫折,才能克服它,战胜它,最终达到成功的彼岸。