《简·爱》的读后感
有人说,读一本好书,如同与智者谈话。自从读了《简·爱》这本书,我才真正找到了这种奇妙的感受。打开这本书,我看到的是一个独立、坚强、自尊、自信的女性的成长故事,合上这本书,我得到的是宝贵的人生哲理。
在主人公简·爱的身上,我们看到的不是她的矮小与卑微,而是在这个平凡的躯体上所焕发出来的不凡的光芒。她对于友情和爱情的认识,她对于财富与亲情的决断,她对于人生理想的探索,都使我深深触动,陶醉其中。在她的身上,我们看到的是满满的真善美,得到的是精神的高尚与灵魂的对话。
简·爱初入洛伍德慈善学校时,便认识了一个朋友,她就是海伦。她们的友谊是建立在一种高尚志趣的基础上的。即使在海伦生病期间,简·爱拿她与她的新朋友玛丽·安相比时,说,“她只能告诉我一些有趣的故事,酬答我所愿意纵谈的新奇锋利的闲天;然而我关于海伦要说一句忠实话,她能够使有特权和她谈话的人,尝味得到更高尚的事物。”她对于友情的认识使我着实佩服,真正的朋友不是聊天时闲聊的对象,而是那个可以与你进行心灵对话的人。在简·爱与罗切斯特的爱恋中又何尝不是,她曾这样说过:“我与自己尊敬的人,令我愉快的人面对面的交谈——与见解独到的,朝气蓬勃,胸怀广大的心灵沟通。”从中我认识到,在生活中,我们要去追求一种能使人精神升华的,能使人感受到高尚宽广的友情和爱情。在与《简·爱》这位智者的谈话中,我得到了心灵的升华。
在简·爱得到一笔意外的遗产时,她是喜悦的。但她所喜悦的不是得到一笔意外的财富,而是找到了从未拥有过的亲情。她决定将遗产与三位表哥表姐平分,可圣约翰(她的表哥)劝她说,“你现在这么想,因为你还不知道拥有财富,从而享受财富的滋味,你还不知道两万镑能给你带来什么……”而简·爱却打断他说,“而你,根本不能想象我对兄弟姊妹之爱有多么渴望。”从这里我们可以读到简·爱纯洁的心灵和对亲情的向往。我们每天生活在被亲情包围的地方,自然感觉不到孤儿的苦楚。但我们要学会去珍惜,珍惜父母和兄弟姐妹对我们的爱,学会去感恩爱我们的人。财富是生不带来,死不带走的,不要去作为了财富放弃亲情的傻瓜。在与《简·爱》这位智者的谈话中,我得到了心灵的洗沐。
到底是什么构成了简爱的美丽人生呢?正是她所做出的一个个选择。在盖茨黑德府黑暗的生活中,她选择了上学;在她想开阔视野时,她选择了登报找工作;在她发现罗切斯特已有妻室时,她选择了出走;在她面对生命的考验时,她选择了坚强地活下来……直到她最后与残疾的罗切斯特走上婚礼的殿堂,过上幸福美满的生活,都是她为自己选择的命运。自己的命运由自己主宰,自己的生命只由自己操纵,活出自己的精彩,不管别人怎么看。然而更让我钦佩的是,无论选择对不对,简·爱总是在自己选择的路上做到最好。圣约翰所说的一句话使我深深触动:“只要为勇于冒险的双脚开阔一条道路,即使比命运阻挡我们走的路更为坎坷,却与那条路同样笔直,同样宽阔。”既然我们选择了自己要走的路,不管宽阔平坦还是崎岖泥泞,我们都应该努力走下去,走向理想的大门。我相信我们的生活像一条花香满径的小路,尽管尽头未必通向繁花似锦的花园,但一定通向梦的方向。在与《简·爱》这位智者的谈话中,我得到了心灵的勇气。
在这本书中,我们看到的不仅仅是一个如何赢得男贵族爱情的平民女子的苍白的灰姑娘的故事,简·爱果断的走出了灰姑娘的童话,步入了人生一个辉煌美丽的殿堂。在我心中,我以简·爱为榜样,立志做一个像简·爱一样自尊自信的女孩。即使生命中有太多的挫折,把握心中的那份勇气,走上探求梦想的旅程,创造一个属于自己的美丽人生!