一座文明古城——楼兰,从曾经的繁华走向消失,这难道是人类对大自然的美丽给予的最好的报答吗?——前言
楼兰,它曾经是一个多么美丽,多么历史悠久的文明古国,它是古丝绸之路的一座重镇,有着辉煌的历史文化。然而,这样的一个曾经美丽、富饶、辉煌的国家,却因为破坏环境而被沙暴湮没了。
那三千多年前古楼兰的消亡,宁夏由“黄河两岸,沃野千里”变成了“一年一场风,从春刮到东”的变化;青海湖水位年年下降、甘肃中东部地区变得“万丈后土,寸草不生”。这一个又一个惊心动魄的例子,难道还不能提醒我们要保护环境吗?
楼兰是因为人们的自私灭亡了,但人类的暴行还在继续着!随着刺耳的电锯声,一棵棵参天大树轰然倒下。绿色的树木越来越少,取而代之的是黄色的沙土。
难道他们认为毁灭了一个楼兰还不够吗?是不是要等到人类灭亡时才知道后悔?到那时就真的晚了,不知从什么时候开始,我觉得头顶的天空变成灰色的了、身边的空气也变得浑浊起来、小鸟不再在枝头歌唱、江南也不再四季如春!
沙,我们可以治;水,我们可以补。但是,我们破坏的只有这些吗?比如工厂的废液、废水排进河流;烟尘和有害气体撕破臭氧层;无休止的战争、核电站泄漏出的放射性物质、让世界混沌不堪……
为了地球的明天,我们必须从现在开始努力,要好好地保护环境。所以我向大家提出以下三条建议:
1、实行垃圾分类袋装化。这样不仅能减少环卫工人的工作量,还能更好地起到废物利用,减少污染,节约资源。
2、离开房间时,关上电灯并且拔掉电视机、音响、计算机等的电器插头。
3、外出吃饭尽量不用一次性饭盒。
我们的地球已经是伤痕累累,你又为何不想让她重新美丽?如果答案是肯定的,那么让我们向环保出发,保护环境,尊重自然,让我们的地球母亲永远健康安详!
的确,沙尘暴曾经湮没了一个楼兰,可沙尘暴真的只仅仅淹没了一个楼兰吗?人们如果不是真心悔悟,那堙没的就是人类的未来!