读《楼兰的忧郁》有感
楼兰,一个美丽无比的古老城市:楼兰,一个曾经极度繁华的城市:同时,更是一个结局悲惨的古老城市。
这篇课文讲了三千多年前“马蹄哒哒,驼铃声声,商贾使节络绎不绝”的楼兰古城渐渐地被沙海湮没了。这都是由于楼兰人的乱砍滥伐森林造成的,使得古老的楼兰成了一段永不磨灭的历史。
对于楼兰的人民们,我既气愤,又同情。气愤的是,如果不是他们的乱砍滥伐,楼兰怎会消亡?同情的是,他们遭受着无情的沙漠的吞噬,还失去了家园与亲人。可视,我们又有什莫资格去指责他人呢?记得1998年的特大洪水,不也是一场因人类的破坏而引来的天灾吗?
在维也纳,人们对方前屋后的草地,就像对居室内的地毯一样爱惜,他们还在1852年颁布了《森林法》。在维也纳到处都是郁郁葱葱、一望无际的森林。哪里的孔雀还与乐队演奏二重曲,动物与维也纳人和谐相处。
我们现在的生活环境,天不再那么蓝,河水不再那么清澈。人们随处倒垃圾,甚至有些人把垃圾倒进河水里,是清澈的河水变得浑浊:有些工厂还把污水排放到河里,把废弃排入空气中,使得空气被污染,我们吸进的氧气中就有有毒的物质,对我们的身体有危害,不合理的砍伐森林等。
我们以后要合理地砍伐树木,禁止过度放牧,多植树造林,减少废气废水排放。楼兰的忧郁为我们敲响了警钟,前车之鉴啊!让我们行动起来保护环境吧,不要让中国成为第二个楼兰。