读《楼兰的忧郁》有感
读了这篇文章,我的心情变得非常沉重。是啊,曾经是“马蹄哒哒,驼铃声声,商贾使节络绎不绝”的楼兰,就因为人们不注意保护环境,而最终被沙海湮没了。这是一个怎样的悲剧呀?
本文讲述了以前的楼兰古国既美丽又好看因为有人常年在破坏,现在的楼兰古国已经没有了;曾经那美丽好看的雕像已经没有了;当时的金碧辉煌都已经没有了,没有了。楼兰古国都已被沙海湮没了。听到这些我们是不是为楼兰国人民感到惋惜呢?这楼兰国的毁灭是谁造成的。是谁的错,谁的错。楼兰的人民希望他们的国家就这样毁灭在沙海手里吗?不,不,他们也不想自己的国家就这样平白无故的没有死去。是谁让这一座搂兰古城消失;是谁让这金碧辉煌的雕像破灭;又是谁这么残忍的将这座古城逼上绝路。是人类,是人类这样乱砍乱伐不珍惜现在拥有的一切一切。造成了搂兰古城的消失。
追古抚今,人们为了自己的利益把金钱装进自己的腰包。是人类举起了他那罪恶的屠刀乱砍乱伐乱送了小树蓬勃的生命;乱扔垃圾让臭味污染了绿色;化肥厂排放污水嘶哑了小河昔日里清亮的歌喉。
今天,我读了《搂兰的忧郁》这一课产生的感触,美好的环境才是我们人类生存的环境。所以,让我们都保护大自然吧!不要让搂兰的悲剧再一次重演。