在逆境中崛起-读《论逆境》有感
在语文课本上,我读了培根的《论逆境》之后,我感慨万千。古今中外,但凡取得伟大成就的,无一例外不是从逆境中走过了的,他们在逆境中没有屈服,勇敢的面对困难,最终取得了成功。正如培根所说:“超越自然的奇迹。总是在对逆境的征服中出现的。”确实如此,我国杰出史学家司马迁,因为李陵之祸,受到宫刑,可他忍辱负重,最终活了下来,完成了我国历史上第一部纪传体通史——《史记》,开创了以纪传体为体裁写诗的先例,为中华民族的文化保护增添了一份宝贵的精神财富。正因为他没有向逆境低头,才有最后的成功。
培根还说:“幸运所需要的美德是节制,而逆境所需要的美德是坚忍。”这句话使我想到了“卧薪尝胆”这个故事:强大的吴国打败了越国,越王勾践顾全大局,献城投降,却暗地里养精蓄锐。他为了激励自己,夜里睡在柴草上,每晚品尝苦胆的味道,经过长期不懈的努力,终于打败了吴国,成为一代霸主。而吴王夫差,在取得胜利后便得意忘形,花天酒地,最终导致吴国被灭。在这一历史事件中,起初吴国打败了越国,吴王夫差无疑是幸运的,但他忘记了“节制”二字,“居安”而不“思危”,最终被灭。而越王勾践却处在逆境学会了“坚忍”卧薪尝胆,最后取得了胜利。
逆境是常有的,正如一句话所说“人生不如意事十之八九”,但逆境不是绝对的。培根说:“一切幸福都并非没有烦恼,而一切逆境决非没有希望。”当我们处在逆境中时,要有勇气面对逆境,只有战胜逆境才称的上成功。当我们一切都感到幸福时,要谦虚谨慎,时刻记着:没有最好,只有更好。
人生的旅途不可能只有鲜花和欢笑,途中肯定有荆棘、陡崖、陷阱和挫折,面对失败、逆境,不同的人有不同的态度。弱者,只会痛哭流涕,止步不前,因而他永远不会成材;强者,会坦然面对一切,珍惜生命中每一个可能成功的机会,把挫折当作通向成功的阶梯。
朋友!让我们在逆境中崛起,做生活的强者!