文中的主人公鲁宾逊不甘于像父辈那样平庸的过一辈子,一心向往充满着冒险与挑战的海外生活。于是毅然舍弃安逸舒适的生活,出海闯天下,他肯于劳动也善于劳动,即使遭遇海难流落到荒岛上,也不坐叹命运不济,而是充分利用自己的智慧和双手,把荒岛成欣欣向荣的生命家园。
除了精彩离奇的故事外,小说最吸引我的地方就是鲁宾逊的性格。他敢于冒险,即使流落荒岛也绝不气馁,在荒无人烟,缺乏最基本的生活条件的小岛上,他孤身一人,克服了许多常人无法想象的困难,以惊人的毅力,顽强的生存了下来。没有房屋,自己建造房屋;没有果实,自己寻找果实。在岛上生活的第24年,鲁宾逊还搭救了一个野人,给他取名为“星期五”在鲁宾逊的教育下,“星期五”成为一个忠实的奴仆,为鲁宾逊料理生活,成为了一名合格的助手。为了能够控制自己的绝望心情,鲁宾逊把当前的好处和坏处加以比较,并且坚持天天写日记,使自己能够知足安命。
人生,并非每一次灾患都是祸,早临的逆境常常是福,逆境并不可怕,可怕的是没有战胜逆境的毅力和信心。鲁宾逊就是在逆境中磨练了他的意志,培养了他坚强的性格,显示出了他英雄本色。我们每一个人都会面临种种逆境,但只要我们是人生的强者,就应该把应该把每次逆境当做人生的学校和,磨练的课堂,把我们的潜能挖掘出来,战胜逆境。
人生之中,我们任何一个人,都可能面临各种逆境,厄运,磨难……但我们要做一颗顽强不息的种子,做一个人生的强者。
“野火烧不尽,春风吹又生。”不落在肥田沃土之地,而生长在瓦砾之中,勇敢的与命运抗争把!