明朝那些事儿读后感
《明朝那些事儿》是一套令我印象深刻的书,作者当年明月对明王朝这段辉煌却又有些遗憾的历史作了介绍与描写,他幽默的笔触让人欲罢不能,不仅读来轻松,还发人深省,是一本好书。
从朱元璋建国以来,明朝对华夏大地作出了很大的贡献:郑和七次下西洋、编著《永乐大典》、抗倭援朝战争……明朝的崛起,令人赞叹不已;阉党乱政、农民起义、崇祯自缢……明朝的衰弱,令人扼腕叹息。
这样一位名将,令人钦佩,明朝皇帝中也有一位出色的人物,那就是永乐皇帝朱棣。朱棣的一生传奇多彩,他即位后五次北征蒙古,并迁都北京,成为历史上第一个定都北京,天子御边的汉人皇帝。更令他闻名世界的是郑和下西洋,前后共七次之多,让中国与更多的国家建立了友谊。明成祖朱棣还率学士们编著了3亿多字的巨著《永乐大典》,这对历史的影响意义非凡。由此可见,朱棣堪称是位功绩累累的君主。
皇帝中另一位出彩的人物是明孝宗朱祐樘,他重用贤良、铲除奸佞,提倡直言进谏。所以,他统治的时期是明朝历史上经济繁荣、人民安居乐业的时期,被称为“弘治中兴”。
我带着好奇心去搜索了作者当年明月的资料,并十分惊讶地发现,他5岁时买了一本《上下五千年》,到他上中学前,居然把这本书读了整整十二遍!他后来继续研读《二十四史》、《资治通鉴》,并从此爱上了明史的人物,等他成年后他某一天突发奇想,想把脑海中关于明朝的那些故事用轻松幽默的现代语言写出来,让人们能够轻松地读懂明朝。他是这样想的,也是这样做的,于是,我们看到了这整整160多万字的长篇巨著。
正是这样一本书,让我第一次接触到历史的深刻,走进了历史,探知了历史,和当年明月一样,爱上了历史。