读《资治通鉴》有感
读过关于“三国”的人都知道:“三国”时期是指曹、刘、孙建国至“三国”先后灭亡,这是“三国”时期,其实不然。三国时期是以董卓乱京,孙策找到玉玺,好戏就从这里开始。
三国时期,是英雄豪杰辈出的年代,也是诗人,词人不受用之时代,所以,诗,词人不甚出名。因为战乱你再满腹经纶也没用,对方一刀子过去你能写什么?而武将则不同,对方一刀子过去,把它激怒了,一棒子跟你拼个你死我活,对方也没办法。这是一个“潜规则”:国家混乱是要武将;国泰民安要文臣。当然,也有例外的时候,如:诸葛亮,是个文臣,却能在乱世时,使蜀国安定,这不是武将能做到的。
说到诸葛亮,就得谈一谈曹操,这又是为何?乍一看,没有什么。可是只要细细观察就会发现:诸葛亮与曹操都是丞相;诸葛亮与曹操均开丞相府;诸葛亮为武乡侯,曹操为武平侯;诸葛亮与曹操都是“一人之下,万人之上”;且均为“皇帝无权”。
《资治通鉴》这本书比《三国演义》真是得多,希望众位不妨看一看!