读《资治通鉴》有感
《资治通鉴》是我国著名的宋朝政治家、历史学家、文学家司马光所编写,历时十九年。宋神宗以其“鉴于往事,有资于政道”而把其命名为《资治通鉴》。
全书上起周威烈王二十三年,下止于周世宗六年,贯穿一千三百二十六年所发生的历时典故。书中编写的内容以政治、军事为主,兼顾经济、文化方面史料。塑造了鲜明生动的历史人物和震惊天下的历史事件,向我们展现了古代波澜壮阔的社会生活画卷。
在资治通鉴的世界里,有无数的历史典故,令我印象最深的是“安史之乱”安禄山的所作所为。这一则历史典故活灵活现的展现了虽然深受一国之君的宠信,却因一己私利危害国家臣民,搅得天下大乱。这种卑鄙无耻的小人外表憨厚,其实是一个心狠手辣的人,让我明白了当局者迷、旁观者清,要多多听取别人的善意的意见。安禄山就是一个卑鄙无耻的小人。他外表胖胖的,很招人喜爱,说起话来天真无邪,而内心却是邪念满堂。他那天真无邪的话语迷惑了唐玄宗,获得唐玄宗的信任,把军队都交给他来管,竟然造成了空前的历史巨变。这一事变惨不忍睹,整个国家被搅得不得安宁,生灵涂炭,连唐玄宗也被迫加入逃亡的队伍。
唐玄宗一直到了逃亡的日子才真正意识到了安禄山的卑鄙无耻、心狠手辣,也正是那时,他才觉悟到曾经处死了充满正义感的大臣是多么昏庸。他后悔了,可世上没有后悔药,历史不能重演。
当局者迷、旁观者清,我们要做一个多多听取别人的善意意见的人!